Новость - Чероки - индейский народ в Северной Америке. Когда-то чероки обитали


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 17494 дня назад ( 1 января 1970)
0
Голосов: 0
Чероки - индейский народ в Северной Америке.
Когда-то чероки обитали по обоим склонам южных Аппалачей в области нынешних штатов Теннеси и Северной Каролины.
Первыми европейцами, которых увидели чероки, были испанцы. Это произошло в 1540 году, в составе испанской экспедиции участвовал знаменитый конкистадор Эрнандо де Сото.

В 1566 году испанцы вновь посетили земли чероки. Они содержали небольшие копи и плавильни в этом районе до 1690 года. Убедившись в отсутствии драгоценных металлов в землях чероки, испанцы потеряли к ним интерес.

К началу XIX века главенствующей религией чероки стало христианство. В конце XVIII — XIX века чероки сделали значительные культурные успехи, переменили кочевой образ жизни на оседлый, жили в современных по своему времени домах, занимались земледелием, скотоводством и ремеслами. В 1825—1826 годах вождь племени чероки — Секвойя (Джордж Гесс) утвердил на совете племени слоговую азбуку чероки, созданную им в 1821 году, а в 1828 начал издавать газету «Чероки Феникс» на языке чероки.

Богатые индейцы владели плантациями, вели аристократический образ жизни, владели сотнями чернокожих рабов. Чероки и другие цивилизованные племена создали первую в США сеть бесплатных школ. На Территории Чероки к середине XIX века действовало около 30 бесплатных школ, практически все учителя в школе были чероки. В целом Территории Чероки характеризовалась одним из самых высоких уровней образования среди территорий Северной Америки.

По примеру США чероки создали собственную конституцию, свод законов, выборное правительство и президента, называемого по традиции «Великим вождем». К 1850 году на «Территории чероки» проживало около 22 тыс. человек, из которых гражданами, обладающими правом голоса (мужчины-чероки), являлись 4 тысячи. Женщины и дети, белые (около 1 тыс. человек) и чернокожие рабы (около 4 тыс. человек) правом голоса не обладали.

В начале 30-х годов XIX века власти южных штатов при поддержке федерального правительства США решили ликвидировать индейские анклавы, а самих индейцев выселить на пустующие земли к западу от реки Миссисипи. Во время принудительной депортации в 1838 — 1839 годов, получившей название «Дорога слёз», погибло свыше 4 тысяч индейцев.

В 1889 г. допущена иммиграция в одной части их области (территория Оклахома); в 1891 г. открыта для иммиграции ещё другая часть. Входят в состав Пяти цивилизованных племён.

Происхождение
В 1880-х годах Гораций Гэль (H. Hale, «Indian migrations, as evidenced by language» в «American Antiquarian», 1883) высказал предположение, что чероки родственного происхождения с ирокезами. Сами чероки называют себя цалаги. Вероятно, они являются потомками аллигеви или таллигеви, о которых сохранились сведения в сагах ирокезов и алгонкинов. В 1826 г. вождь чероки Секвойя (или Джордж Гесс), изобрёл слоговое письмо из 85 знаков для черокского языка, которое широко распространилось среди этого племени и используется до сих пор.

Численность
Численость чероки в 1674 году составляла примерно 50 тыс. человек. Эпидемии оспы сократили чероки наполовину. Переселение в Оклахому и гражданская война в США вновь сильно уменьшили численность народа. Перепись 1990 года показала 308 132 чероки, из них чистокровных — 15 тыс. человек.
Зарегистрированные члены племени чероки составляют ок. 250 000.

Чероки (язык)
Язык чероки - один из ирокезских языков, на котором говорят индейцы племени чероки. Единственный ещё употребляемый южноирокезский язык, использующий уникальную слоговую азбуку чероки, изобретённую Секвойей.

Известные представители
Секвойя (Джордж Гесс) — изобретатель черокской письменности
Стенд Уэйти — генерал армии конфедератов
Джон Росс — вождь племени в 1828—1860 годах

Знаете-ли вы, что:
Предки известных актеров: Джонни Деппа, Квентина Тарантино, Кевина Костнера, Кэмерон Диас, Томми Ли Джонса, Тори Амос и Чака Норриса - индейцы племени чероки?
17 просмотров

Читайте также:

Новости Украина 4 июня 2014 киев требует 90  миллиардов долларов с России за Крым

Новости Украина 4 июня 2014 киев требует 90 миллиардов долларов с России за Крым

Украина потребует в качестве компенсации за Крым один триллион гривен с таким заявлением выступил Яценюк, что в переводе на доллары составляет 90 миллиардов долларов. Киевские власти намерены подат...
Американцы готовят под Киевом 800 убийц разведчиков на Донбасс

Американцы готовят под Киевом 800 убийц разведчиков на Донбасс

Срочно! ПОД КИЕВОМ В СЕЛЕ ПЕТРОВКА АМЕРИКАНСКИЕ ИНСТРУКТОРЫ ГОТОВЯТ 800 РАЗВЕДЧИКОВ ДЛЯ ОТПРАВКИ В ДОНБАСС УБИВАТЬ ОПОЛЧЕНЦЕВ. ГОТОВЯТ ПО 16 ЧАСОВ УЖЕ 2 НЕДЕЛИ. НА ПОЛНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ АМЕРИКИ, ВПЛОТ...
Виктор Янукович закиданный яйцами

Виктор Янукович закиданный яйцами

Когда-то давно,в 2004 году еще задолго до событий этой весны Майдана в Виктора Януковича кинули Яйцом,да так сильно,что он упал и охрана расценила это как покушение видимо простой народ Украины уже...
Мариуполь арестован народный мер Игорь Кузьменко

Мариуполь арестован народный мер Игорь Кузьменко

Мариуполь на Украине продолжаются аресты,арестовали Игоря Кузьменко и на все потребовалось достаточно много времени. Возбудили много уголовных дел в связи с тем, что его арестовали еще в пятницу, а...

Комментарии