Новость - Английский музыкант и композитор Манфред Манн, настоящее имя которого Манфред Любовиц, родился 21 октября 1940 года в Йоханнесбурге,


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 17495 дней назад ( 1 января 1970)
0
Голосов: 0
Английский музыкант и композитор Манфред Манн, настоящее имя которого Манфред Любовиц, родился 21 октября 1940 года в Йоханнесбурге, что в далекой Южной Африке. В детстве Манфред обучался игре на пианино и так полюбил музыку и занятия ей, что постоянно думал о ней, забывая обо всем другом. В подростковом возрасте Манфред загорелся идеей играть джаз и блюз, зарабатывая тем самым на жизнь. Чтобы всерьез начать зарабатывать на жизнь таким образом, он перебрался из ЮАР в Англию, где для сценических выступлений взял псевдоним Манфред Манн. Одним из первых друзей молодого Манфреда стал барабанщик Майк Хагг, так же одержимый музыкой, как и сам Манфред. Не тратя время на размышления, друзья сколотили группу под названием The Mann-Hugg Blues Brothers. К молодым и увлеченным ребятам присоединились вокалист Пол Джонс, гитарист Майк Виккерс и бас-гитарист Дейв Ричмонд (в 1964 году его сменил Том МакГинесс). Нужно отметить, что музыканты подобрались талантливые. Вокалист Джонс, например, отлично играл на губной гармошке, а гитарист Виккерс на флейте и саксофоне. Сам же лидер команды - Манфред Манн - был замечательным клавишником. Вскоре, против воли самого Манфреда, музыканты решили сменить название своего коллектива на Manfred Mann, подчеркивая тем самым, кто в нем является лидером.

В конце 1963 года группе удалось заключить контракт с лейблом HMV Records, который выпустил первый сингл коллектива. Инструментальные композиции, записанные специально для него, никому не пришлись по вкусу. Музыканты наблюдали за успехом инструментальной группы The Shadows и, возможно, желали для себя подобного успеха, однако он им поначалу не улыбнулся. Впоследствии Manfred Mann не раз записывали инструментальные композиции, беря за основу известные всем мелодии. Импровизируя в джазовом духе, они добивались приятного мягкого звучания, позволяя слушателю взглянуть на уже известную вещь с новой стороны. Но я немного забежал вперед… Желая реабилитироваться, музыканты записывают композицию Cock-A-Hoop. Услышав эту запись, слушатель приходит в восторг, и уже в скором времени о Manfred Mann начинают говорить, как об одной из ведущих английских групп. Композиция Cock-A-Hoop стала музыкальной заставкой одной из популярнейших британских телепередач. Такая же участь постигла вышедшую немногим позже композицию 5-4-3-2-1, ставшую заставкой в популярнейшем музыкальном теле-шоу Ready Steady Go и попавшую в первую десятку английского хит-парада. В начале лета 1964 года заводная песня Do Wah Diddy Diddy заняла первую строчку британского чарта.

Период с 1964 по 1966 год ознаменовался для группы активной деятельностью. Выходили новые синглы и альбомы, мгновенно становившиеся популярными. Главными песнями этого периода стали Sha La La, Come Tomorrow, Oh No Not My Baby и, конечно же, Pretty Flamingo, поднявшаяся до первого места в национальном хит-параде. Композиции, которые попадали на первые стороны синглов Manfred Man, некоторым образом отличались от основного массива композиций, включавшихся в альбомы. Если, записывая сингл, музыканты делали расчет на запоминающуюся яркую мелодию, тяготевшую больше к поп-року, то песни альбомов представляли собой смешение классического британского ритм-энд-блюза, музыки соул и даже джаза, а мотивов поп-рока в них практически не слышалось. Таким образом, Manfred Mann как будто убивали двух зайцев: работали одновременно для публики и для себя самих, получая удовольствие от собственной игры.

Дела у группы шли хорошо, музыканты пожинали плоды успеха, который, разумеется, был заслужен и мог стать возможным только благодаря их талантам, как вдруг в 1966 году вокалист Пол Джонс заявил, что уходит из группы и начинает сольную карьеру. Сделал это он через некоторое время после того, как с группой распрощался Майк Виккерс, решивший стать композитором на телевидении. Его уход позволил Тому МакГиннессу, давно мечтавшему быть лидер-гитаристом, взять в руки гитару, а обязанности бас-гитариста переложить на нового участника коллектива - Джека Брюса, поигравшего до того в Alexis Korner Blues Incorporated и Graham Bond Organization. Манфред Манн и его товарищи, конечно, расстроились уходу Джонса, но рук не опустили, предполагая, что и без него, какой бы харизматичной фигурой тот ни был, справиться можно. На его место был приглашен Майк Д'Або, бывший участник Band Of Angels. Кстати говоря, Манн и сотоварищи устроили прослушивание, подбирая нового вокалиста. В финале Д'Або победил Рода Стюарта (чуть позже Стюарт пел у Джеффа Бека, затем в группе The Faces, после чего начал выдающуюся сольную карьеру, продолжающуюся до сих пор). Еще некоторое время спустя пришлось искать замену Брюсу, принявшему приглашение Эрика Клэптона и перешедшего под знамена Cream. На его место определили немца Клауса Вуурмана.

Дебют Майка Д'Або состоялся по выходе нового сингла - кавер-версии на песню Боба Дилана Just Like A Woman. Этот сингл выпустила компания Fontana Records, с которой Manfred Mann незадолго до того заключили контракт. Дальнейшие записи группы восхитили и удивили не только слушателей, но и музыкальных критиков, не ожидавших, что после ухода Пола Джонса дела у группы будут ладиться. Песни Semi-Detached Suburban Mr. Jones и Ha! Ha! Said The Clown оказались в первой пятерке британского хит-парада, тогда как остались совершенно незамеченными в США. О группе говорилось и писалось многое. Говоря о таких частностях, что Manfred Mann наравне с The Byrds являются лучшими исполнителями песен Боба Дилана, критики шли дальше, отмечая выдающиеся композиторские способности Манна и его друзей, выделяя их из общей массы и не преуменьшая их значимости перед лицом творческих дуэтов Леннон-Маккартни и Джаггер-Ричардс и лицами музыкантов американской группы Beach Boys.

В 1968 году о группе заговорили с новой силой. Поводом тому послужила череда великолепных песен, начавшаяся песней Mighty Quinn, оказавшейся на первом месте в Англии и в первой десятке в США. Следом появились My Name Is Jack, Fox On The Run и Raggamuffin Man. Несмотря на потрясающий успех на родине и в Европе, в США к группе относились без особого интереса.

В следующем году Манфред Манн распустил группу. У него было множество творческих планов, реализовать которые он намеревался с другими музыкантами и в ином стиле, не похожем на тот, что был присущ Manfred Mann. Для воплощения своих замыслов он собрал джаз-роковую группу Manfred Mann Chapter Three, переименованную вскоре в Manfred Mann Earthband. С этого момента для Манфреда Манна начался новый этап в жизни, о котором теперь говорят намного больше, чем о том, что он делал на протяжении шестидесятых.

***

Заключительную часть рассказа следует посвятить судьбам музыкантов, игравших рядом с Манном в период с 1962 по 1969 год.

Вокалист Пол Джонс, покинув Manfred Mann в 1966 году, занялся сольной карьерой. Она оказалась менее успешной, чем его выступления вместе с Манном, однако в 1966-67 гг. некоторые его записи были тепло встречены слушателями. В 1967 году Джонс решил покончить с музыкой и стал актером. Нельзя сказать, что он многого добился на этом поприще. В начале девяностых он начал сниматься в телевизионном сериале для детей, который назывался Uncle Jack, и в скором времени его лицо стало хорошо знакомым молодому поколению британцев. Одновременно с этим на волнах радиостанции BBC-2 он вел программы, посвященные ритм-энд-блюзу. Пол женат на небезызвестной в Англии актрисе Фионе Хэндли, а его сын, Мэтт Джонс, - довольно известный сценарист и продюсер.

Гитарист Майк Виккерс покинул группу по весьма незаурядной причине: в середине шестидесятых гитаристы в группах играли все более и более заметную роль, а ему больше нравился саксофон. Именно из-за любви к саксофону и нежелания играть на гитаре он и ушел. Майк ни разу не пожалел о своем решении. Сделавшись композитором на британском телевидении, он многого добился, но о его успехах рассказывать нет никакого смысла, ибо у нас про жизнь британского телевидения мало что известно.

Том МакГиннесс в 1970 году вместе с бывшим барабанщиком группы Джона Майалла Хьюги Флинтом сформировал группу McGuinness Flint. Дебютный сингл коллектива When I'm Dead and Gone занял второе место в Англии, а дебютный альбом попал в первую десятку британского хит-парада. Следующий сингл добился не меньшего успеха, однако в дальнейшем интерес к исполнителям начал спадать. Причиной тому был уход участников Бенни Галлахера и Грэма Лайла, талантливых сочинителей, решивших выступать отдельно. Группа распалась в 1975, а на смену ей пришла Stonebridge McGuinness, не добившаяся никакого успеха, если не считать песни Oo-Eeh Baby, занявшей 54-е место в национальном хит-параде. В 1979 МакГиннесс присоединился к группе своего старого товарища Пола Джонса, которая называлась The Blues Band. В период с 1980 по 1982 ей удалось записать несколько неплохих пластинок.

Майк Хагг в 1969 году оставил игру на барабанах и сделался вокалистом и клавишником. Уместно будет сказать, что именно перу Хагга принадлежит львиная доля песенного материала, записанного Manfred Mann в шестидесятых. Некоторое время он участвовал в новом проекте Манна - Chapter Three. После этого он записал два сольных альбома и стал работать на телевидении.

Пришедший на смену Джонсу вокалист Майк Д'Або в 1969 году, сразу после роспуска группы, принял участие в записи английской версии рок-оперы Jesus Christ Superstar (той, партию Иисуса в которой исполняет Ян Гиллан), где исполнил роль царя Ирода. После этого была роль в "Эвите". Майк не стал сольным артистом, предпочтя писать песни для других, выступать в качестве студийного музыканта и ведущего на радио. Дочь Майка, Оливия, - актриса; она снялась в таких фильмах как "Star Trek: The Next Generation" и "Конан-варвар". Также она снималась в телевизионном сериале "Закон и порядок".

Бас-гитарист Клаус Вуурман, пришедший в группу в 1966 году, хорошо знаком поклонникам группы The Beatles. Он познакомился с "битлами" еще в 1961 году, когда те выступали на сценах клубов Гамбурга. В 1966 году он создал обложку для пластинки Revolver. За эту работу он получил годом позже премию "Грэмми". После роспуска Manfred Mann Клаус стал студийным музыкантом и принимал участие в записях Джона Леннона, Джорджа Харрисона, Ринго Старра, Лу Рида и многих других. В 1971 году Клаус принял участие в благотворительном концерте "Concert For Bangladesh", организованном Джорджем Харрисоном. Представляя Клауса зрителям, Джордж сказал: "Вот этот, с бас-гитарой, это тот, о ком многие не раз слышали, но кого никогда не видели". В 1980 году Клаус сформировал в Германии группу Trio, но не добился с нею никакого успеха.

В девяностых бывшие участники группы Manfred Mann воссоединились под названием The Manfreds. Использовать прежнее название он не могли, ибо сам Манфред Манн в этом проекте участвовать не стал. Группа существует до сих пор и дает концерты, исполняя материал, сочиненный в шестидесятых. Тот самый, который сам Манфред Манн за последние 37 лет почти никогда не исполнял. В настоящее время в группе играют Пол Джонс, Майк Хагг, Том МакГиннесс, Майк Д'Або, Роб Тауншенд (бывший барабанщик группы Family) и Маркус Клифф, молодой студийный бас-гитарист, чье детство пришлось на то славное время, когда группе Manfred Mann рукоплескала вся Англия.
16 просмотров

Читайте также:

Умное:  5 книг, которые помогут разобраться в себе 1. Фрит Крис Мозг и душа.

Умное: 5 книг, которые помогут разобраться в себе 1. Фрит Крис Мозг и душа.

5 книг, которые помогут разобраться в себе 1. Фрит Крис — “Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир” В этой книге английского нейробиолога Криса Фрита в доступной форме р...
Читай:  Дилан О Брайен , Тео Джеймс Известные Актеры, Музыкант Д. Страны

Читай: Дилан О Брайен , Тео Джеймс Известные Актеры, Музыкант Д. Страны

Дилан О’Брайен❤, Тео Джеймс❤ Известные : Актеры, Музыкант(Д.)
О Звезде:  В выставочном зале Тюмени 22 октября посетители выставки могут принять участие в дегустации, посетить мастер-классы и кулинарное

О Звезде: В выставочном зале Тюмени 22 октября посетители выставки могут принять участие в дегустации, посетить мастер-классы и кулинарное

В выставочном зале Тюмени 22 октября посетители выставки могут принять участие в дегустации, посетить мастер-классы и кулинарное шоу от шеф-поваров предприятий сферы общественного питания, пищевой ...
Новость:  Леонард Альберт Ленни Кравиц англ. Leonard Albert Lenny Kravitz

Новость: Леонард Альберт Ленни Кравиц англ. Leonard Albert Lenny Kravitz

Леонард Альберт «Ленни» Кравиц (англ. Leonard Albert «Lenny» Kravitz), род. 26 мая 1964 года, Нью-Йорк — американский R'n'B музыкант, автор ретро песен, мультиинструменталист, продюсер, аранжировщи...

Комментарии