Читай: Влади мир Я ковлевич Само йлов 1924 1999 советский и российский актёр театра и кино.


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 17491 день назад ( 1 января 1970)
0
Голосов: 0
Влади́мир Я́ковлевич Само́йлов (1924—1999) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1984). Лауреат Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского (1972) и двух Государственных премий СССР (1976, 1986).
Биография:
В. Я. Самойлов родился 15 марта 1924 года в Одессе. Согласно другой версии, он родился в с. Егоровка (ныне Раздельнянский район, Одесской области). Со временем семья переехала в Одессу. Дом, где родился будущий актёр, до сих пор сохранился.
Окончил среднюю школу в 1941 году, участвовал в Великой Отечественной войне. Летом 1945 года поступил в Одесское государственное театральное училище (окончил в 1948 г.). Ещё до его окончания начал играть в театре.
До 1951 года работал в крупном портовом городе — в Одессе (Одесский театр Советской Армии при Одесском военном округе (ныне — Драматический театр Западного оперативного командования Министерства обороны Украины) (1945—1948), Одесский русский драматический театр им. А. Иванова) (1948—1951), в Кемерово (Кемеровский областной театр драмы им. Луначарского) (1951—1958), в Горьком (Горьковский театр драмы имени М. Горького) (1958—1968), а в 1968 году был приглашён в Москву, в Московский академический театр имени Владимира Маяковского, где работал большую часть жизни. Затем, в 1992 году перешёл в Московский драматический театр им. Н. В. Гоголя.
В 1952 году в Кемерове у В. Я. Самойлова родился сын Александр, который впоследствии также стал актёром.
Владимир Яковлевич сыграл в театре 250 ролей, в кино — более 100. Участие Самойлова в таких знаменитых постановках, как «Таланты и поклонники», «Беседы с Сократом» не только украсило репертуар театра, но и позволило этим спектаклям войти в историю российского театра.
В. Я. Самойлов умер 8 сентября 1999 года (по другим источникам — 9 сентября[3]) в Москве, во время репетиции короля Лира в трагедии Шекспира. Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище, вместе с женой, актрисой Надеждой Самойловой (1923—1999).
Фильмография:
1959 — Неоплаченный долг — Жгутов, председатель колхоза
1960 — И снова утро — профессор Алексей Михайлович Северцев
1960 — Ребята с Канонерского — Николай Трофимович, отец Вали
1960 — Секретарь обкома — Денисов, секретарь обкома
1960 — Человек с будущим — профессор Преображенский
1961 — Самые первые — Борис Михайлович
1965 — Как вас теперь называть? — Майков, двойной агент
1964 — Верьте мне, люди — Анохин Алексей Николаевич, полковник
1965 — Три времени года — Карелин
1965 — На завтрашней улице — Платонов
1966 — Дикий мёд — Лажечников, полковник
1966 — Двадцать шесть бакинских комиссаров — С. Г. Шаумян
1967 — Свадьба в Малиновке — Назар Дума
1968 — Крах — Б. В. Савинков
1968 — Нейтральные воды — Комбриг
1968 — Шестое июля — Н. И. Подвойский
1968 — Освобождение — комдив Громов Владимир Николаевич
1970 — Угол падения — Кубанцев
1971 — Тени исчезают в полдень — Аркадий Арсентьевич Клычков, фабрикант и золотопромышленник
1971 — Звёзды не гаснут — Нариман Нариманов
1971 — Цена быстрых секунд — Сергей Санин
1972 — Следствие ведут знатоки. Динозавр — Михеев
1972 — Зимородок — Сергей Иванович, учитель
1972 — Меченый атом — Сергей Николаевич Никитин / Гусейнов / Стальгер, заграничный шпион
1973 — Мачеха — Виктор Викентьевич, начальник Павла
1973 — Назначение — Баскаков
1974 — Фронт без флангов — Ермолаев
1974 — Любовь земная — Анисимов
1974 — Соколово — Генерал-лейтенант
1974 — Хлеб пахнет порохом — Данила Иващенко
1974 — Премия — Павел Емельянович Батарцев
1975 — Алмазы для Марии — Фома
1976 — Сибирь — Епифан Криворуков
1976 — Сын председателя — Яков Русак
1976 — Судьба барабанщика — «Дядя», заграничный шпион
1976 — Дни Турбиных — гетман Скоропадский
1977 — Право первой подписи — Овчинников
1977 — Судьба — Анисимов
1977 — Солдаты свободы — генерал-полковник С. С. Бирюзов
1977 — Запасной аэродром — Иван Капитонович, начальник аэродрома
1978 — Обочина — Волович
1978 — Любовь моя, печаль моя — Лекарь
1978 — Фронт за линией фронта — генерал Ермолаев
1978 — Сибириада — Афанасий Устюжанин
1978 — Капитанская дочка (телеспектакль) — Емельян Пугачёв
1978 — След на земле — Зуев
1979 — По следу властелина — Когеев
1979 — Особо важное задание — Шадуров
1980 — Выстрел в спину — Константин Константинович Турилин, полковник милиции
1980 — Белый снег России — Александр Куприн
1980 — Дым Отечества — Фёдор Важенин
1980 — Коней на переправе не меняют — Сергей Сергеевич Родионов, заместитель министра
1980 — Расследование — Воробьев, уголовник
1981 — Танкодром — Кулешов-старший
1982 — Похождения графа Невзорова — Теплов, полковник контрразведки
1982 — Никколо Паганини — князь Боргезе
1983 — Тревожный вылет — Флеровский
1984 — Отцы и дети — Василий Иванович Базаров
1983 — Такая жестокая игра — Сергей Иванович, тренер
1983 — Расставания — Гудилин
1983 — Серафим Полубес и другие жители земли — Яков
1984 — Похищение — Фельдшер
1985 — Прыжок
1985 — Большое приключение — Иван Иванович, руководитель туристического кружка
1985 — Неудобный человек — Бирулин
1986 — Проделки в старинном духе — Кобелев
1986 — На пороге жизни — Гатилин
1986 — Чичерин — Ллойд-Джордж
1986 — Повод — Тишков
1986 — Право любить — Пётр Данилович
1986 — Завещание — Угаров
1987 — Загон — Министр внутренних дел
1987 — Визит к Минотавру — Владимир Иванович, прокурор
1989 — Процесс (фильм) — Рунич
1989 — Благородный разбойник Владимир Дубровский — Кирила Петрович Троекуров
1990 — Сукины дети — Пётр Егорович, директор театра
1990 — Мир в другом измерении — Виктор Иванович
1990 — Сэнит зон — полковник Косолапов
1991 — …По прозвищу «Зверь» — авторитет «Кореец»
1991 — Клан — Гросс
1991 — Исчадье ада — Андрей Петрович
1992 — Слава богу, не в Америке
1992 — Цена головы — Комиссар Мегрэ
1992 — Воздушные пираты — генерал ПВО
1993 — Серые волки — генерал Кураев
1993 — Душа моя, Мария — Микола Ахремчик
1993 — Провинциальный бенефис — Муров
1994 — Бульварный роман — Колемин
1999 — Рейнджер из атомной зоны — отец Барсука
2000 — Репете — Алексей Зыков
Роли в театре:
Кемеровский областной театр драмы им. Луначарского
Оскар — «Сын рыбака»
В. И. Ленин — «Грозовой год»
В. И. Ленин — «Кремлёвские куранты»
Горьковский театр драмы имени М. Горького
Доктор Вернер — «Юпитер смеётся»
В. И. Ленин — «Вьюга»
Он — «Четвёртый» К. Симонова
Ричард III — «Ричард III»
Сатин — «На дне» М. Горького
Московский театр имени Вл. Маяковского
Великатов — «Таланты и поклонники»
Анит — «Беседы с Сократом» Э. Радзинского
Табунов — «Смотрите, кто пришёл» В. Арро
Ермолаев — «Летят перелётные птицы» А. Галина
Веллер — «Игра в джин» Д.Кобурна
Театр имени Н. В. Гоголя
Тайрон — «Долгий день уходит в ночь» Ю. О’Нила
Граф Шабельский — «Иванов» А. П. Чехова
Награды и премии:
народный артист РСФСР (1966) — за заслуги в области советского театрального искусства
народный артист СССР (1984)
Государственная премия СССР (1976) — за исполнение роли Павла Емельяновича Батарцева в фильме «Премия» (1974)
Государственная премия СССР (1986) — за исполнение роли Василия Ивановича Базарова в фильме «Отцы и дети» (1983)
Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1972) — за исполнение роли Добротина в спектакле «Мария» А. Д. Салынского
орден Отечественной войны II степени (1985)
ВКФ (Премия за лучшую мужскую роль, фильм «Свадьба в Малиновке», 1968)
Владимир Яковлевич Самойлов

Владимир Яковлевич Самойлов

Владимир Самойлов с женой Ириной

Кадр из фильма-Свадьба в Малиновке
11 просмотров

Читайте также:

Читай:  Владимир Самойлов Дата рождения 15 марта 1924 Дата смерти 8 сентября 1999 75 лет Знак зодиака Рыбы Место рождения Одесса, СССР БИОГРАФИЯ

Читай: Владимир Самойлов Дата рождения 15 марта 1924 Дата смерти 8 сентября 1999 75 лет Знак зодиака Рыбы Место рождения Одесса, СССР БИОГРАФИЯ

Владимир Самойлов Дата рождения 15 марта 1924 Дата смерти 8 сентября 1999 / 75 лет Знак зодиака Рыбы Место рождения Одесса, СССР БИОГРАФИЯ Советский и российский актер театра и кино. Народный артис...
Новость:  15 марта 1924 года родился Владимир Яковлевич Самойлов 1924 1999 советский и российский актёр театра и кино.

Новость: 15 марта 1924 года родился Владимир Яковлевич Самойлов 1924 1999 советский и российский актёр театра и кино.

15 марта 1924 года родился Владимир Яковлевич Самойлов (1924—1999) — советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (14.08.1957) Народный артист РСФСР (17.01.1966). Народный а...
Новость:  Красненькаяречка ДАТА В ИСТОРИИ - 14-20 МАРТА 14 марта Праздники Международный день рек Международный день действий против плотин

Новость: Красненькаяречка ДАТА В ИСТОРИИ - 14-20 МАРТА 14 марта Праздники Международный день рек Международный день действий против плотин

#Красненькаяречка ДАТА В ИСТОРИИ - 14-20 МАРТА 14 марта Праздники Международный день рек (Международный день действий против плотин) Международный день числа «Пи» (International π Day). Начало Ве...
Читай:  В ГЛАВНОЙ РОЛИ СЕРГЕЙ ЮРСКИЙ 16 марта отмечает свой 81-й день рождения замечательный советский и российский актёр, режиссёр и сценарист

Читай: В ГЛАВНОЙ РОЛИ СЕРГЕЙ ЮРСКИЙ 16 марта отмечает свой 81-й день рождения замечательный советский и российский актёр, режиссёр и сценарист

░▒▓ В ГЛАВНОЙ РОЛИ: СЕРГЕЙ ЮРСКИЙ ▓▒░ 16 марта отмечает свой 81-й день рождения замечательный советский и российский актёр, режиссёр и сценарист — СЕРГЕЙ ЮРСКИЙ. ----------------------------------...

Комментарии