Читай: Сегодня, 44 года назад, 15 марта, 1972 года, состоялась премьера фильма Крёстный отец Крёстный отец англ.


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 17495 дней назад ( 1 января 1970)
0
Голосов: 0
«Сегодня, 44 года назад, 15 марта, 1972 года, состоялась премьера фильма «Крёстный отец»

«Крёстный отец» (англ. The Godfather) — эпическая гангстерская драма режиссёра Фрэнсиса Форда Копполы. Экранизация одноимённого романа Марио Пьюзо, изданного в 1969 году. Слоган: «Предложение, от которого невозможно отказаться». Главные роли исполняют Аль Пачино, Марлон Брандо и Джеймс Каан.

Считается величайшим гангстерским фильмом по мнению Американского института киноискусства и одним из лучших фильмов в истории кинематографа. Стабильно входит в первую пятёрку 250 лучших фильмов по версии веб-сайта IMDB.

Фильм получил три премии «Оскар»: как лучший фильм года, за лучший адаптированный сценарий Пьюзо и Копполы, актёрскую работу Брандо — и ещё 19 различных наград и 17 номинаций. Также занимает вторую строчку в списке лучших фильмов за всю историю американского кинематографа, «100 лет… 100 фильмов (10-я юбилейная редакция)» (англ. AFI’s 100 Years… 100 Movies (10th Anniversary Edition)), ежегодно издаваемого Американским институтом киноискусства, уступая лишь киноленте «Гражданин Кейн»

Съёмки фильма проходили в течение четырёх месяцев в середине 1971 года. Премьера состоялась в марте 1972 года (11или 15 марта). При небольшом бюджете в 6 миллионов долларов фильм собрал в прокате 268,5 миллиона.

Краткое содержание фильма:

Вито Андолини было двенадцать лет, когда убили его отца, не поладившего с сицилийской мафией. Поскольку мафия охотится и за сыном, Вито отсылают в Америку. Там он меняет фамилию на Корлеоне — по названию деревни, откуда он родом. Юный Вито поступает работать в бакалейную лавку Аббандандо. В восемнадцать лет он женится, и на третий год брака у него появляется сын Сантино, которого все ласково называют Сонни, а затем и другой — Фредерико, Фредди.

Фануччи — гангстер, вымогающий деньги у лавочников, — пристраивает на место Вито своего племянника, оставив Вито без работы, и Вито вынужден присоединиться к своему приятелю Клеменце и его сообщнику Тессио, которые устраивают налёты на грузовики с шёлковыми платьями, — иначе его семья умрёт от голода. Когда же Фануччи требует свою часть от вырученных на этом денег, Вито, тщательно все рассчитав, хладнокровно убивает его. Это делает Вито уважаемым человеком в квартале. Клиентура Фануччи переходит к нему.

Создание:

Фрэнсис Форд Коппола загорелся идеей снять фильм после прочтения книги. По его словам, если бы он пришёл с этой идеей к кинокомпании «Парамаунт» на 4 месяца позже, то ему бы не доверили съемки этого фильма. Кинокомпания изначально отнеслась к проекту как к небольшой гангстерской драме и не ожидала большого успеха. Спустя полгода книга Марио Пьюзо обрела большую популярность, а фильм стал ожидаемым проектом. Кинокомпания не решилась менять режиссёра посреди съемок.

Место режиссёра фильма было сначала предложено Серджо Леоне, но тот отказался. Впоследствии Леоне сожалел о своём решении и в качестве своеобразного реванша снял в 1984 году столь же масштабный гангстерский фильм «Однажды в Америке».

При утверждении кинопроекта кинокомпания «Парамаунт» выдвинула требование не привлекать к съемкам Марлона Брандо. К тому времени он был известен своими выходками на съемочной площадке, а также проблемами с алкоголем. На роль крестного отца пробовалось несколько актёров, но лучшую игру показал именно Брандо. Студия вынуждена была согласиться с этим фактом. Кинокомпания до начала съёмок хотела отобрать проект у Копполы и передать его режиссёру Элии Казану, но Брандо сказал, что тоже уйдёт, если уволят Копполу.


Во время съёмок Брандо носил специальную капу, чтобы его челюсть выглядела как челюсть бульдога. Актёр Ленни Монтана, игравший Луку Брази, так трепетал при его виде, что постоянно путал текст. Копполе понравилась такая натуральная нервозность, и он вставил в фильм сцену прямо со спутанным текстом.

Кошка на руках Вито Корлеоне в сцене, где он принимает посетителей на свадьбе своей дочери, оказалась на съёмочной площадке случайно и её появление в кадре не было запланированным. Идея задействовать четвероногое в фильме является импровизацией со стороны Копполы, создающей яркий контраст между суровым образом «отца сицилийской мафии» и безобидным животным.

На разные роли в фильме рассматривалось неимоверное количество звёзд первой величины: Уоррен Битти, Ален Делон, Бёрт Рейнольдс, Роберт Редфорд, Дастин Хоффман, Джек Николсон, Лоуренс Оливье и другие. Но Коппола отверг все эти кандидатуры.

Продюсеры всеми силами пытались заставить Копполу уволить Аль Пачино со съёмок «Крёстного отца». Просматривая отснятый материал, они постоянно задавали режиссёру один и тот же вопрос: «Когда же он, наконец, начнёт ИГРАТЬ?» Только увидев сцену, в которой Майкл Корлеоне убивает Солоццо и капитана полиции, они поняли режиссёрскую прозорливость Копполы.

По словам Марио Пьюзо, персонаж Джонни Фонтейна был основан на факте из биографии Фрэнка Синатры, по слухам получившего роль в фильме Фреда Циннеманна «Отныне и во веки веков» вследствие давления на продюсера картины со стороны мафии. Но впоследствии это стало стереотипом, неоднократно опровергаемым биографами Фрэнка Синатры.

Ключевая музыкальная тема фильма, прославившаяся на весь мир — Speak Softly Love. Композитор Нино Рота был номинирован на «Оскар» за лучшую музыку к фильму, но номинацию отменили, когда выяснилось, что он не писал для фильма целиком новой музыки, а переработал отрывки из старой (из фильма «Фортунелла», 1958).

Слово «коппола» (итал. coppola) обозначает традиционную сицилийскую шляпу, такие шляпы можно увидеть в некоторых «итальянских» сценах фильма. А Корлеоне (итал. Corleone) — это название горной сицилийской деревушки, многие годы служившей убежищем для мафиози.

Режиссёр Френсис Форд Коппола Продюсер Альберт Рудди Авторы сценария Марио Пьюзо Френсис Форд Коппола В главных ролях Марлон Брандо Аль Пачино Джеймс Каан Оператор Гордон Уиллис Композитор Нино Рота Кинокомпания Paramount Pictures премьера 15 марта 1972 года.

Награды и премии:

1973 год — «Оскар»
Победитель в категориях:
Лучший фильм — Альберт С. Радди
Лучший актёр — Марлон Брандо (отказался от награды)
Лучший адаптированный сценарий — Марио Пьюзо, Фрэнсис Форд Коппола»

Крестный отец (1972)
Дон Вито Корлеоне. Крёстный отец (1972).
12 просмотров

Читайте также:

Читай:  БИОГРАФИЯ АНДЖЕЛИНЫ ДЖОЛИ Анджелина Джоли Войт родилась в Лос-Анджелесе 4 июня 1975 года.

Читай: БИОГРАФИЯ АНДЖЕЛИНЫ ДЖОЛИ Анджелина Джоли Войт родилась в Лос-Анджелесе 4 июня 1975 года.

БИОГРАФИЯ АНДЖЕЛИНЫ ДЖОЛИ Анджелина Джоли Войт родилась в Лос-Анджелесе 4 июня 1975 года. Отец — актер Джон Войт, мать — молодая, никому не известная актриса французского происхождения Марчелин Бер...
Умное:  История о настоящем отце Сын спросил отца Папа, ты примешь участие в марафоне со мной Отец, несмотря на проблемы с сердцем, ответил

Умное: История о настоящем отце Сын спросил отца Папа, ты примешь участие в марафоне со мной Отец, несмотря на проблемы с сердцем, ответил

История о настоящем отце Сын спросил отца: «Папа, ты примешь участие в марафоне со мной?» Отец, несмотря на проблемы с сердцем, ответил: «Да». И они прошли весь марафон вместе. После они часто уча...
Читай:  Евгения Розанова москвичка. Она родилась в декабре 1990 года в семье,

Читай: Евгения Розанова москвичка. Она родилась в декабре 1990 года в семье,

Евгения Розанова – москвичка. Она родилась в декабре 1990 года в семье, где не было ни актёров, ни музыкантов. Но именно этими талантами была щедро наделена девочка. У Евгении прекрасные голос и сл...
Новость:  HappyBirthday ЕкатеринаВолкова С_Днем_Рождения Сегодня отмечает свой день рождения Екатерина Волкова! Екатерина Волкова Екатери

Новость: HappyBirthday ЕкатеринаВолкова С_Днем_Рождения Сегодня отмечает свой день рождения Екатерина Волкова! Екатерина Волкова Екатери

#HappyBirthday #ЕкатеринаВолкова #С_Днем_Рождения Сегодня отмечает свой день рождения Екатерина Волкова! Екатерина Волкова (Екатери́на Ю́рьевна Во́лкова) - российская актриса кино и театра, певиц...

Комментарии