Читай: Сегодня, 16 марта, исполнился 81 год Сергею Юрьевичу Юрскому Предлагаем вашему вниманию фильмы с участием Сергея Юрского 1.


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 17494 дня назад ( 1 января 1970)
0
Голосов: 0
«Сегодня, 16 марта, исполнился 81 год Сергею Юрьевичу Юрскому

Предлагаем вашему вниманию фильмы с участием Сергея Юрского

1. «Человек ниоткуда» (1961) 2. «Республика ШКИД» (1966) 3. «Золотой теленок» (1 - 2 серии) (1968) 4. «Король-олень (1969) 5. «Место встречи изменить нельзя» (1 - 5 серии) (1979) 6. «Не бойся, я с тобой!» (1 - 2 серии) (1981) 7. «Любовь и голуби» (1984) 8. «Ищите женщину» (1 - 2 серии) (1982) 9. «Евгений Онегин» (чит. Сергей Юрский) (1967

Серге́й Ю́рьевич Ю́рский (род. 16 марта 1935, Ленинград) — советский и российский актёр и режиссёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1.11.1967). Народный артист РСФСР (1987).

Биография

Сергей Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде (Санкт-Петербурге), в театрально-музыкальной семье. Принято считать, что актерство у Сергея Юрского в крови, но первая, большая мечта - это мечта о манеже, о клоунаде. Детство Сергея Юрского прошло за кулисами цирка, где отец Юрий Сергеевич Жихарев в годы войны был художественным руководителем. Играя в драматическом кружке, отец взял себе псевдоним – производное от имени – Юрский. Постепенно псевдоним вытеснил настоящую фамилию. Юрий Юрский был тоже своего рода человек-театр: актер немого кино, театра, замечательный рассказчик, постановщик пантомим, режиссер драмы, цирка, эстрады… Мать Сергея Юрского, - Евгения Михайловна Юрская-Романова, была музыкальным педагогом.

И уже второй мечтой Сергея Юрского был театр. Однако, как это часто бывает в театральных семьях, родители не хотели, чтобы мальчик связывал свою жизнь с театром.
В 1952 году Сергей Юрский окончил школу с золотой медалью и поступил на юридический факультет Ленинградского университета. Во время всей непродолжительной учебы играл в университетской театральной студии. Именно на студийной сцене росло и крепло в Сергее Юрском убеждение, что его настоящее призвание - театр.

На юридическом факультете Сергей Юрский проучился недолго. После 3-го курса Юрский перешел в Ленинградский театральный институт имени А.Н.Островского, который окончил в 1959 году.

Курс в театральном вузе, на котором учился Юрский, вел Леонид Федорович Макарьев. До сих пор Сергей Юрский с особой благодарностью вспоминает об уроках Макарьева, об учебных работах и репетициях под его руководством. Макарьев увидел в юноше острохарактерного актера и с первого курса готовил с ним роль Карандышева в «Бесприданнице» А.Н.Островского.
Театр одного актера – уникальное, любимое детище Сергея Юрского. "Самое трудное в этой работе, по мнению самого создателя, но в то же время и самое упоительное — это выход к залу, когда в течение всего вечера ты несешь абсолютную ответственность за связь со зрителем.

Конечно, очень многое не сыграно, но у актера Сергея Юрского нет ни малейших конкретных сожалений. Исполнилось пятьдесят лет, как Сергей Юрский на сцене - пятьдесят лет непрерывной игры.

С первых лет работы Сергей Юрский, помимо театра, активно осваивал и другие области искусства, отмечая важность их взаимосвязи: «Кино учит сдержанности, телевидение - свободе... Эстрада помогает найти более непосредственные формы общения со зрителем».
«Киноактером я себя не считаю. Кино – это влечение», - это было как-то сказано Сергеем Юрским после двадцати с лишним лет работы на съемочной площадке и приблизительно тридцати сыгранных кино ролей, многие из которых – шедевры кинематографии.

Дебютом Сергея Юрского в кино стал фильм «Повесть о молодоженах». А знаменитым Сергея Юрского сделала первая же крупная роль Чудака в эксцентрической комедии Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда». Затем были главные роли в картинах «Время, вперед!» и «Золотой теленок», бессмертные роли в фильмах «Республика ШКИД», «Интервенция», «Место встречи изменить нельзя», «Ищите женщину», «Любовь и голуби».

Сергей Юрский в кино играл только характерные роли. Характерные роли, по мнению Сергея Юрского, это был шанс на двусмысленность. На «геройство» Сергей Юрский осмелился лишь в двух случаях - Бендер в «Золотом теленке» и Импровизатор в «Маленьких трагедиях». Но таких случаев - поискать!

На телевидении Сергей Юрский появился в трех лицах: актер, чтец, режиссер. На телеэкране появляется Шекспир Сергея Юрского в «Смуглой леди сонетов», как режиссер снимает «Фиесту» Э. Хемингуэя. Участвует во многих литературных программах о Пушкине, Салтыкове-Щедрине, Чехове. Играет гангстеров, сыщиков, деловых людей...

Повесть «Чернов», написанная Сергеем Юрским, стала литературной основой режиссерского дебюта в кино. Повесть, как оказалось, предвидела события сегодняшних дней.
Параллельно театральным и кино ролям существовала и ширилась концертная деятельность Сергея Юрского. Рассказы Чехова, Зощенко, проза Гоголя, Бабеля, Шукшина, поэзия Пушкина, Пастернака, Мандельштама... Залы на спектаклях, концертах, "капустниках" с участием Сергея Юрского всегда были переполнены. Выступления на эстраде, которые Сергей Юрский подчеркнуто называет концертами, - это воистину его стихия. Здесь он сам себе и режиссер, и актер, и автор композиции…
Первая супруга Сергея Юрского - актриса Зинаида Шарко, коллега по Большому драматическому театру. Но так случилось, что они расстались. Подробности расставания никому неизвестны, подробности - это запретная тема для Сергея Юрского. Ему совершенно не понятно, как люди могут сами рассказывать в газете о своей личной частной жизни.

Наталья Тенякова - вторая жена Сергея Юрского. Вкусы и взгляды на жизнь Сергея Юрского часто сходятся с оценками его супруги. Неудивительно, но за столько лет они стали друг на друга необычайно похожи. Дочь Дарья Юрская, с детства видевшая все «прелести» актерского существования, тем не менее, выбрала профессию родителей…

Нынешняя семья Сергея Юрского - это три актера, три актера, которые могут существовать вместе. И неспроста! Во-первых, они профессионалы и, заканчивая спектакль, переходят в другое состояние. А во-вторых, и это главное, театр они не переносят на домашнюю жизнь, а сделали его только частью этой жизни.

В семье Сергея Юрского существуют традиции: никогда не пренебрегать возможностью побыть вместе, и должен всегда существовать Дом. Дом — это место отдыха. Место, где все остаются сами собой.»

Человек ниоткуда (1961)
Республика ШКИД. (1966).
Фильм Золотой теленок .1968
Король-олень. 1969. СССР
Место встречи изменить нельзя 5 серий
Не бойся, я с тобой! (1981) x264. HD.720P.
Х/ф «Любовь и голуби»(1984)
Ищите женщину (1982)
Главы романа "ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН". (Чит. Сергей Юрский).
13 просмотров

Читайте также:

Новость:  Календарь 16 марта День замечательного алкоголика из фильма Любовь и голуби .

Новость: Календарь 16 марта День замечательного алкоголика из фильма Любовь и голуби .

Календарь: 16 марта – День замечательного «алкоголика» из фильма «Любовь и голуби». Уроженца Ленинграда прославили роли Остапа Бендера в фильме «Золотой теленок» и Ивана Груздева в сериале «Место в...
Новость:  Сегодня исполнился 81 год выдающемуся советскому и российскому актёру и режиссёру театра и кино Сергею Юрьевичу Юрскому, народному

Новость: Сегодня исполнился 81 год выдающемуся советскому и российскому актёру и режиссёру театра и кино Сергею Юрьевичу Юрскому, народному

Сегодня исполнился 81 год выдающемуся советскому и российскому актёру и режиссёру театра и кино Сергею Юрьевичу Юрскому, народному артисту РСФСР. Оставил юридический факультет Ленинградского универ...
Новость:  Календарь 16 марта День замечательного алкоголика из фильма Любовь и голуби Сегодня отмечает 81-й день рождения народный артист

Новость: Календарь 16 марта День замечательного алкоголика из фильма Любовь и голуби Сегодня отмечает 81-й день рождения народный артист

Календарь: 16 марта – День замечательного «алкоголика» из фильма «Любовь и голуби» Сегодня отмечает 81-й день рождения народный артист России Сергей Юрский. Уроженца Ленинграда прославили роли Ост...
Читай:  Сегодня, 15 марта, исполнилось 76 лет Геральду Суреновичу Бежанову Предлагаем вашему вниманию фильмы Геральда Бежанова 1.

Читай: Сегодня, 15 марта, исполнилось 76 лет Геральду Суреновичу Бежанову Предлагаем вашему вниманию фильмы Геральда Бежанова 1.

«Сегодня, 15 марта, исполнилось 76 лет Геральду Суреновичу Бежанову Предлагаем вашему вниманию фильмы Геральда Бежанова 1. «Ау-у !» (1975) 2. «Срочный вызов» (1978) 3. «Витя Глушаков - друг апа...

Комментарии