Читай: размышления_о Великий_пост искусство синематограф Продолжение. Начало


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 17493 дня назад ( 1 января 1970)
0
Голосов: 0
#размышления_о #Великий_пост #искусство #синематограф

Продолжение.
Начало в


— Что для вас дороже всего в творчестве Тарковского?

— Кульминация творчества Андрея Тарковского, его высшее достижение — для меня, без сомнения, «Андрей Рублев». Этот фильм конечно же один из самых важных артефактов во всей мировой культуре XX века. Потому что все основные вопросы человеческого существования, такие, как, например, соотношение идеала и реального мира, прочно вплетены в сюжет и в саму ткань повествования. Вспомним последнюю сцену: в реальном мире мальчик сокрушается, что отец не оставил ему секрета особой меди, чтобы отлить колокол. Хотя до этого он всем рассказывал, что этот секрет ему известен. Он лгал? Можно сказать и так. Он пребывал в своем идеальном мире? Возможно. Но в итоге он все же создал колокол, и колокол этот был великолепен.

А мальчик рыдает… Отчего? Оттого, что видел: человеческая жизнь не просто сложна и тяжела, как подлинное испытание, настоящий вызов заключается в том, что надо попытаться что-то в этой жизни сотворить. И даже если ты при этом ошибаешься, ты можешь стать великим, то есть можешь достичь своего собственного потолка. Все это очень важно. Поэтому «Андрей Рублев» — самое значительное произведение киноискусства из всех мне известных. Есть много прекрасных режиссеров, мастерство которых, может быть, больше, чем у Тарковского: например, Стэнли Кубрик или Федерико Феллини. Но ни в одном другом кино мы не найдем ничего более фундаментального и… человечного. Тарковский был настоящим поэтом.

— Иными словами, «Андрей Рублев» для вас — образец идеального христианского кино?

— Думаю, да. В нем не говорится напрямую о христианстве. Но есть тема искусства, судьба художника, биография иконописца. И здесь мы снова возвращаемся к тому, что вопросы европейского искусства тесно связаны с вопросами христианства.

О «Коде да Винчи» — непечатное

— Есть пример актера Тома Хэнкса, православного, который снялся в печально знаменитом фильме «Код да Винчи». Как бы вы могли это прокомментировать?

— Просто у человека есть четкая система приоритетов: да, он христианин, но есть рынок. И приходится выбирать деньги…

— Приходится?!

— Когда актеру предлагают двадцать или тридцать миллионов долларов (честно говоря, не знаю, какие сейчас расценки в Голливуде) — это огромное искушение. И не каждый человек с таким искушением может бороться.

— А что вы как христианин думаете о «Коде да Винчи» в целом?

— О «Коде да Винчи»… Я видел отрывки. И как христианин думаю, что это… (усмехается и произносит совершенно непечатное ругательство). Простите. Не стоит использовать такие слова… Абсолютно отвратительный фильм. У меня вызывает отвращение уже сам подход — предельно формальный. Не читал книги, но, насколько знаю содержание фильма, это то, чему сегодня посвящены практически все большие медиа-проекты: «развенчание христианских иллюзий». Очень хорошо помню, как в 2000 году на обложку американского журнала «Time» был вынесен анонс статьи о том, что Иисус Христос — сын римского солдата и родился соответственно в результате полового акта. Комментарии излишни. Подобные рассуждения — свидетельство того, что общество теряет христианские ценности. Не устаю повторять, что для нашей веры есть одна очень опасная вещь — рынок: власть денег и ничем не ограниченные возможности этой властью злоупотреблять.

Продолжение следует.
17 просмотров

Читайте также:

Высказывания -  1. Пойми, что тебе по-настоящему нравится. 2. Откажись от мусора,

Высказывания - 1. Пойми, что тебе по-настоящему нравится. 2. Откажись от мусора,

1. Пойми, что тебе по-настоящему нравится. 2. Откажись от мусора, который ты ешь, пьешь и куришь каждый день. 3. Учи иностранные языки. 4. Читай книги. 5. Проводи с толком каждые свои выходные. 6. ...
Салюты в парках Москвы 6 сентября 2014 День города Москвы

Салюты в парках Москвы 6 сентября 2014 День города Москвы

В честь дня города Москвы 6 сентября 2014 года в парках города Москвы будут производится зрелищные фейерверки и салюты,посмотрите пожалуйста парки в которых будет произведен праздничный фейерверк Ф...
Готовим куриные ножки в мешочке-Рецепт читай

Готовим куриные ножки в мешочке-Рецепт читай

Куриные ножки в мешочке рецептик Ингредиенты 500 г слоеного теста (пресного или дрожжевого) 600 г (6 штук) куриной голени 300 г грибов (свежих или замороженных) 700 г картофеля 150 г лука 50 мл мол...
Читай;  Как сделать КРУПНЫЕ локоны за 5 минут БЕЗ ПЛОЙКИ! ШАГ 1. ... club68784978

Читай; Как сделать КРУПНЫЕ локоны за 5 минут БЕЗ ПЛОЙКИ! ШАГ 1. ... club68784978

Как сделать КРУПНЫЕ локоны за 5 минут БЕЗ ПЛОЙКИ!? ШАГ 1. ... [club68784978|Читать продолжение в источнике]

Комментарии