Читай: Публий Корнелий Лентул Спинтер лат. Publius Cornelius Lentulus Spinther


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 17495 дней назад ( 1 января 1970)
0
Голосов: 0
Публий Корнелий Лентул Спинтер (лат. Publius Cornelius Lentulus Spinther) — древнеримский политик, консул 57 до н. э.

Биография.
Происходил из известного рода Корнелиев. Получил прозвище Спинтер за внешнее сходство с популярным в то время театральным актёром.
В 63 до н. э. Лентул, бывший тогда курульным эдилом, помогал консулу Цицерону подавить заговор Катилины: ему на поруки (custodia libera) на время разбирательств был передан заговорщик, представитель его рода, Публий Корнелий Лентул Сура. В 60 до н. э. Лентул был претором, в следующем году отправился в пропреторство в Испанию. На выборах консулов 57 до н. э. Лентул получил поддержку со стороны Цезаря, и был выбран консулом. В первый же день своего консульства в 57 до н. э. Лентул вместе со своим коллегой Квинтом Цецилием Метеллом Непотом призвал Цицерона вернуться из изгнания.
Был отправлен проконсулом в Киликию, где, в частности, чеканил монету, несколько экземпляров которой дошли до наших дней. Вскоре вернулся в Рим. Несмотря на оказанную Цезарем поддержку, Лентул после распада триумвирата поддержал его противников — сенатскую партию и лично Помпея. Принимал участие в гражданской войне 49-45 до н. э. на стороне Помпея, но неудачно. После поражения в битве при Фарсале бежал на Родос. Дальнейшая его судьба неизвестна.
Его сыном был Публий Корнелий Лентул Спинтер, который в 57 до н. э. был усыновлён кем-то из рода Манлиев для возможности войти в коллегию авгуров: туда уже входил Фауст Корнелий Сулла, также из рода Корнелиев.
19 просмотров

Читайте также:

Высказывания -  1. Пойми, что тебе по-настоящему нравится. 2. Откажись от мусора,

Высказывания - 1. Пойми, что тебе по-настоящему нравится. 2. Откажись от мусора,

1. Пойми, что тебе по-настоящему нравится. 2. Откажись от мусора, который ты ешь, пьешь и куришь каждый день. 3. Учи иностранные языки. 4. Читай книги. 5. Проводи с толком каждые свои выходные. 6. ...
Готовим куриные ножки в мешочке-Рецепт читай

Готовим куриные ножки в мешочке-Рецепт читай

Куриные ножки в мешочке рецептик Ингредиенты 500 г слоеного теста (пресного или дрожжевого) 600 г (6 штук) куриной голени 300 г грибов (свежих или замороженных) 700 г картофеля 150 г лука 50 мл мол...
Вязание:  Работы наших подписчиц. Кардиган в стиле бохо или пододеяльник с

Вязание: Работы наших подписчиц. Кардиган в стиле бохо или пододеяльник с

Работы наших подписчиц. Кардиган в стиле бохо или "пододеяльник с дырками" Одежда в стиле бохо очень специфическая и очень на любителя. Штучка абсолютно универсальная. Хоть летним вечер...
Умное:  100 вещей, которым я научу свою дочь Воспитание детей не простая задача, а воспитание дочери зачастую еще сложнее.

Умное: 100 вещей, которым я научу свою дочь Воспитание детей не простая задача, а воспитание дочери зачастую еще сложнее.

100 вещей, которым я научу свою дочь Воспитание детей — не простая задача, а воспитание дочери зачастую еще сложнее. Именно поэтому я хочу поделиться советами, которые моя бабушка дала моей маме, ...

Комментарии