Читай: литературный_календарь bestbabybook 16 марта родился Валерий Владимирович МЕДВЕДЕВ 1923-1998 , русский писатель Не раз было ощущение,


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 17495 дней назад ( 1 января 1970)
0
Голосов: 0
#литературный_календарь@bestbabybook
16 марта родился Валерий Владимирович МЕДВЕДЕВ (1923-1998), русский писатель
"Не раз было ощущение, что мне не хватает детства. Человек должен жить полной жизнью. Он неполноценен, если никогда в жизни не любил, ни к чему не стремился или был лишен детства. Не потому ли я в книгах вернулся к детству, чтобы «допрожить» его?!».

Валерий Медведев родился в Ишиме (ныне Тюменская область) в семье комиссара РККА Ивана Павловича Маринина и медсестры Эмилии Ивановны Шевченко. В 1935 году семья переехала в Челябинск. Именно тогда Валерий в поисках своего дела перепробовал массу занятий: играл в футбол и хоккей, лепил, рисовал, занимался балетом и пением, сочинял стихи и юмористические рассказы, устраивал представления для семьи и друзей. Историю своего детства писатель расскажет в так и не изданном рассказе «Грустная биография веселого человека».

Детство Медведева закончилось неожиданно. В 1937 году И. П. Маринин был арестован и расстрелян по обвинению в контрреволюционной деятельности, вскоре была арестована мать Валерия. Дети Марининых — Леонид, Валерий и Владимир — были отданы в челябинский детский дом. Как и большинство окружавших его мальчишек, Валерий учился неровно, много времени отнимали футбол, хоккей и другие детские развлечения. По собственному признанию писателя, «любил проказничать», и тогда частенько слышал от старших укоризненную фразу «Будь человеком!».

Через некоторое время Валерия усыновил друг отца, актёр Челябинского драматического театра Владимир Медведев, давший ему свои отчество и фамилию, и новую семью, окружившую ребенка любовью и заботой. Как и раньше семья поощряла его творческие начинания. Он с увлечением занимался в городском Доме художественного воспитания, но наиболее же глубокой привязанностью стало для него театральное искусство. В 1940 году юноша поступает на режиссерский факультет Государственного института театрального искусства.

В 1942 году Валерий Медведев исполнил роль Петьки в фильме «Парень из нашего города», в 1943 году — роль Васеньки в фильме «Она защищает Родину».

Одновременно со своей основной творческой деятельностью Медведев не прекращал и писательские опыты. Начиная со студенческой поры, он сочинял интермедии и репризы для А. Райкина, Миронова и Новицкого, веселые куплеты и комические миниатюры для Л. Утесова и К. Шульженко.

В 1957 году, совершенно неожиданно для многих знакомых Валерия в детском журнале «Мурзилка» выходит первое литературное произведение Медведева – сказка «Голоса». В этой забавной и поучительной сказке медвежонок, комаренок, котенок и мышонок меняются голосами, что приводит к полной неразберихе и самым неожиданным последствиям.

Однажды, отвечая на вопрос «Почему вы начали писать?» Медведев скажет: «У Шота Руставели в «Витязе в тигровой шкуре» есть такая фраза: «Из кувшина может вытечь только то, что в нем было». Работая в театре, я каждый раз выкладывался на сцене. Но, приходя домой, чувствовал, что не выплескиваюсь целиком. Вероятно, то, что оставалось, и было писательством».

В 1960-м году в Детском государственном издательстве (Детгиз) выходит первая книжка сказок Медведева «Гусенок третьего сорта». С этого момента Валерий Медведев окончательно оставляет театр и полностью отдается литературной работе, посвящая свое творчество детям.

В 1962 году свет увидела сказочная повесть «Баранкин, будь человеком!». Это было ошеломительное событие в мировой детской литературе. Среди многочисленных книжек о повседневной жизни школьников вдруг ярким метеором сверкнула ни на что не похожая книга о невероятных приключениях двух обычных мальчишек. Фантастика, волшебство – и все это в самом обыкновенном дворе. За короткое время книга, вызвавшая самый живой интерес со стороны читателей и критики в Советском Союзе, ставшая подлинной заявкой автора на свое место в литературе, приобрела редкую популярность и за рубежом. Только за 6 лет с момента своего первого выхода тираж переизданий книги далеко превысил миллион экземпляров. К тому времени она уже была переведена почти на 20 языков мира (только в Японии выходила 5 раз). Повесть о Баранкине стала поистине заметным событием в детской литературе. О ней с восхищением отзывались многие знаменитые авторы, уже в год издания повести автор книги был удостоен премии на конкурсе Министерства просвещения. Вскоре по мотивам книги были созданы оперетта (музыка С. Туликова, текст песен Г. Ходосова), балет и мультфильм.

«Когда я написал Баранкина, мне было 37 лет, - вспоминает Валерий Медведев. – Звезда веселой и умной повести одиноко висела на моем небосклоне». Однако, прошли годы – и на небосклоне Валерия Медведева засияло целое созвездие умных и добрых книг - «Вова Веснушкин в стране заводных человечков», «Тире- тире-точка», «Мальчик в черном костюме», «Прыжок в известность», «Непохожие близнецы», «Свадебный марш», «Флейта для чемпиона» и многие другие. И в каждой из них проявился яркий талант писателя преподнести читателям-подросткам сложные нравственные и философские понятия в доступной художественной форме. Все книги написаны живым, разговорным языком, соответствующим детскому опыту.

Источники:

Медведев Валерий: Фантазии Баранкина
Художник: Елисеев Анатолий
Издательство РЕЧЬ,2015
[labirint]
[read]
[ozon]

Валерий Медведев: Свадебный марш
Художник: Алексей Капнинский
Издательство: Речь, 2016 г.
[labirint]

Валерий Медведев: Следы на потолке.
Собрание талантливых сочинений. Книга 3
Художник: Леонид Владимирский, Ольга Брезинская
Издательство: Речь, 2015 г.
[labirint]
[read]
[ozon]
16 просмотров

Читайте также:

Читай:  16 марта 1923 года родился писатель Валерий Медведев. Валерий Владимирович

Читай: 16 марта 1923 года родился писатель Валерий Медведев. Валерий Владимирович

16 марта 1923 года родился писатель Валерий Медведев. Валерий Владимирович Медведев (настоящее имя — Валерий Иванович Маринин; 16 марта 1923, Ишим, Тюменская губерния, РСФСР, СССР — 16 февраля 19...
Читай:  16 марта 1923 года родился писатель Валерий Медведев.Капитан СОВРИ-ГОЛОВА.

Читай: 16 марта 1923 года родился писатель Валерий Медведев.Капитан СОВРИ-ГОЛОВА.

16 марта 1923 года родился писатель Валерий Медведев.Капитан СОВРИ-ГОЛОВА. Валерий Владимирович Медведев (настоящее имя — Валерий Иванович Маринин; 16 марта 1923, Ишим, Тюменская губерния, РСФСР, С...
Новость:  Сегодня, 16 марта, родились Cергей Юрский - Народный артист РСФСР 1987 , Заслуженный артист РСФСР 1967 , кавалер ордена Знак Почета

Новость: Сегодня, 16 марта, родились Cергей Юрский - Народный артист РСФСР 1987 , Заслуженный артист РСФСР 1967 , кавалер ордена Знак Почета

Сегодня, 16 марта, родились: Cергей Юрский - Народный артист РСФСР (1987), Заслуженный артист РСФСР (1967), кавалер ордена "Знак Почета" (1995), лауреат премии "Золотая маска" ...
Читай:  16 марта день рождение детского писателя Валерия Медведева. Валерий

Читай: 16 марта день рождение детского писателя Валерия Медведева. Валерий

16 марта день рождение детского писателя Валерия Медведева. Валерий Владимирович Медведев — русский советский детский писатель, поэт, драматург, актер театра и кино. В 1919 году его отец, помощник...

Комментарии