Читай: Гурченко Людмила Марковна Родилась 12 ноября 1935 года в Харькове.


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 17495 дней назад ( 1 января 1970)
0
Голосов: 0
Гурченко Людмила Марковна

Родилась 12 ноября 1935 года в Харькове. До войны родители Людмилы Гурченко, папа Марк Гаврилович Гурченко (настоящая фамилия — Гурченков) и мама – Елена Александровна Симонова, работали в Харьковской филармонии. Отец был профессиональным музыкантом, он играл на баяне, а мама пела. Часто родители брали дочь с собой на концерты, поэтому у Людмилы было закулисное детство, сцену она видела с ранних лет.

Со дня рождения и до начала Великой Отечественной войны Людмила жила вместе с родителями в Харькове, в однокомнатной полуподвальной квартире на Мордвиновском переулке. Счастливое детство Людмилы Гурченко было прервано войной. Отец Марк Гаврилович, которого всю свою жизнь нежно любила и почитала актриса, пошёл на войну. Он был не призывного возраста и к тому же имел инвалидность, но принял решение воевать. Девочка осталась в оккупированном Харькове вдвоем с мамой.

1 сентября 1943 года после освобождения Харькова Людмила Гурченко с некоторым опозданием пошла в школу, которая находилась во дворе ее дома. А осенью 1944-го она поступила в музыкальную школу имени Бетховена – родители решили развивать немалые музыкальные способности ребенка.

С 1953 года начинается столичная страница биографии Людмилы Гурченко. Именно в этом году девушка поехала в Москву и сразу же поступила во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Она была самой яркой и многогранной на своем курсе, одинаково хорошо танцевала, пела и играла. На выпускном курсе актриса играла Кето в оперетте «Кето и Котэ» и Имоджин в сценической композиции по Теодору Драйзеру «Западня». В этих двух ролях Гурченко и пела, и танцевала, и играла на рояле. ВГИК она окончила в 1958 году. По окончании вуза играла сначала в Театре-студии киноактера, а с 1964 года Гурченко два сезона проработала в «Современнике», сыграв в постановках режиссера Олега Ефремова «Без креста», «Старшая сестра», «Сирано де Бержерак», «Голый король» и «Вечно живые». Потом Людмила Гурченко по нескольку лет отдала работе в театре Антона Чехова и Московском театре сатиры.

Творческая биография Людмилы Марковны Гурченко – это не только биография актрисы театра и кино. Эта женщина была чрезвычайно многогранна в своих талантах. Гурченко записала 17 музыкальных альбомов, выпустила три автобиографических книги и неустанно выступала в дуэтах с различными исполнителями, среди которых значились Зиновий Гердт, Юрий Соломин, Алла Пугачева, Андрей Миронов, Армен Джигарханян, Илья Лагутенко, Борис Моисеев, Николай Басков и другие.

В кино Людмила Гурченко дебютировала еще в студенческие годы. Ее первым фильмом стала картина «Дорога правды» Яна Фрида, вышедшая на экраны в 1956 году. «Я не за тем сюда пришла, чтобы молчать!», — это была первая фраза актрисы в кино. Фильм был замечен, как и начинающая актриса.

Оглушительно популярной Гурченко стала после выхода на экраны новогодней комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Людмила Гурченко в один миг стала всенародной любимицей и кумиром. Кинолента побила все рекорды проката, на неё было продано почти 50 миллионов билетов. А песня «Пять минут» в исполнении главной героини Леночки Крыловой стала гимном Нового Года.

За «Карнавальной ночью» последовала картина «Девушка с гитарой», в которой артистка снова получила главную роль, очень похожую с предыдущей: тоже в легком, танцевальном жанре. Этот фильм был менее удачным, хотя по инерции и собрал полные кинозалы страны. Но успех этих двух лента имел и другую сторону медали: за Гурченко закрепилось амплуа некоторой легкости и беззаботности.

Следующие события стали темной полосой в киноактерской биографии Людмилы Гурченко. Долгие 10 лет артистку не брали на главные роли. В 1957 году, во время съемок «Девушки с гитарой», актрису вызвал министр культуры СССР Николай Михайлов и предложил сотрудничать с КГБ во время VI международного фестиваля молодёжи и студентов. Гурченко отказалась. Говорят, именно это стало причиной травли и некоторого забвения.

В этот период Людмила Марковна попробовала свои силы в драматическом амплуа. В киноленте «Балтийское небо» Людмила Марковна продемонстрировала, что может играть глубоких, трагических героинь, переживающих сильные чувства. В таком же амплуа Гурченко сыграла в лентах «Рабочий поселок» и «Старые стены».

Черная полоса в карьере Гурченко закончилась. Она вновь получила возможность сниматься, получив яркие роли в фильмах. Это были музыкальные картины «Небесные ласточки», «Соломенная шляпка», «Табачный капитан» и «Мама».

Во время съемок киносказки «Мама» Гурченко сильно повредила ногу. Ей грозила инвалидность: закрытый перелом со смещением, 19 осколков. Вновь танцевать и ходить на высоких каблуках Людмила Марковна смогла лишь после многолетних тренировок.

На счету великой актрисы 96 ролей в кино. Самые незабываемые и яркие – «Любимая женщина механика Гаврилова», «Отпуск за свой счет», «Полеты во сне и наяву», «Вокзал для двоих», «Рецепт ее молодости» и, конечно же, легендарная комедия «Любовь и голуби».

Шесть мужей. Столько их было в жизни Людмилы Марковны. Пять официальных браков и один гражданский. Все мужчины Гурченко были яркими и известными. Но каждый раз что-то мешало им оставаться вместе с такой неординарной и сильной женщиной.

Первым мужем Людмилы Гурченко стал кинорежиссер Василий Ордынский. Этот брак состоялся, когда Людмиле было всего 18 лет. Вместе пара прожила лишь год. Со вторым супругом Борисом Андроникашвили, сценаристом и историком, сыном писателя Бориса Пильняка, артистка тоже прожила недолго, но этот брак подарил ей дочь Марию.

Третьим мужем артистки стал актер Александр Фадеев, приемный сын известного писателя, а четвертым – певец Иосиф Кобзон. С ним Гурченко рассталась через три года. Две звезды такого масштаба не смогли ужиться долго. А вот вместе с музыкантом и аккомпаниатором Константином Купервейсом в гражданском браке Людмила Марковна прожила 18 лет. Шестым и последним супругом актрисы вплоть до ее кончины оставался продюсер Сергей Сенин.

2011 год стал роковым для актрисы. В феврале Гурченко поскользнулась у своего дома и сломала бедро. На следующий день ей сделали операцию. В начале марта выписали, и дело шло на поправку. Но 30 марта состояние актрисы ухудшилось. Людмила Гурченко умерла дома от тромбоэмболии лёгочной артерии. Легендарную Людмилу Марковну похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награды:
- Заслуженная артистка РСФСР(1969)
- Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых(1976) - за роль в кинофильме «Старые стены»
- Народная артистка РСФСР(1977)
- Орден Трудового Красного Знамени(1981)
- Приз за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале в Маниле(1982) - за роль в кинофильме «Любимая женщина механика Гаврилова»
- Приз за лучшую женскую роль на XVI Всесоюзном кинофестивале(1983) - за роль в кинофильме «Вокзал для двоих»
- Лучшая актриса 1983 года по результатам опроса журнала «Советский экран»(1983)
- Народная артистка СССР(1983)
- Приз за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале комедийных фильмов в Габрово(1985) - за роль в кинофильме «Прохиндиада, или Бег на месте»
- Приз «За выдающийся вклад в профессию» на Кинофестивале «Созвездие»(1992)
- Государственная премия Российской Федерации(1994) - за роли в художественных фильмах последних лет
- Приз кинопрессы (в номинации «Моя любовь»)(1996)
- Почётный гражданин Харькова(1999)
- премия имени Клавдии Шульженко как лучшей певице года на фестивале «Песня года»(1999)
- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени(2000) - за большие заслуги в области киноискусства
- Национальная премия общественного признания достижений женщин России «Олимпия»(2003)
- Премия «Золотой граммофон»(2004) - за исполнение песни «Петербург-Ленинград» в дуэте с Борисом Моисеевым
- Премия Астра «Легенда стиля»(2005) - за вклад в развитие моды
- Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени(2005) - за большой вклад в развитие искусства и многолетнюю творческую деятельность
- Национальная премия «Россиянин года»(2006)
- Премия «Ника» в номинации «Честь и достоинство»(2010)
- Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени(2010)
- Победительница Национального рейтинга Украины «Королева успеха»(2010) - высшая награда рейтинга— орден «Народный Посол Украины»
- Премия ООН на кинофестивале «Сталкер»(2011) - за гражданскую позицию в области защиты прав человека

Роли в кино:
- Легенда. Людмила Гурченко (Украина)(2011) - главная роль
- Марковна. Перезагрузка.(2010) - Людмила Марковна - главная роль
- Пёстрые сумерки(2009) - Анна Дмитриевна Семёнова, певица - главная роль
- Первый дома(2007) - Людмила Марковна
- Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя(2006) - "Людмила Гурченко" - главная роль
- 1-й Скорый(2006) - Раиса Захаровна
- Горыныч и Виктория(2005) - модельер Элеонора
- Высшая мера (Украина)(2005) - глава крымской мафии
- Взять Тарантину(2005) - Анна Васильевна
- Осторожно, Задов!(2004-2005) - Тоня - главная роль
- УВД-2. Во власти (Украина)(2004) - босс крымской мафии - главная роль
- Если завтра в поход(2004) - тётя Гала
- 12 стульев (Украина)(2004) - Елена Боур
- Шукшинские рассказы(2002) - Малышева
- Старые песни о главном. Постскриптум(2001) - таинственная постоялица
- Женское счастье(2001) - Маргарита - главная роль
- Старые клячи(2000) - Елизавета - главная роль
- Старые песни о главном(1997) - 2 - звезда, жительница двора
- Прохиндиада-2(1994) - Екатерина Ивановна Любомудрова
- Послушай, Феллини!(1993) - Вера - главная роль
- Люблю (короткометражный)(1993) - главная роль
- Прощальные гастроли (Россия, Беларусь)(1992) - Нина Владимировна - главная роль
- Гардемарины III | Drei Degen fur die Zarin (Германия, Россия)(1992) - Иоганна
- Белые одежды (Беларусь, Россия)(1992) - Антонина Прокофьевна Туманова - главная роль
- Сексказка(1991) - Диана - главная роль
- Прости нас, мачеха Россия(1991) - Наталья Фёдоровна Зимина - главная роль
- Имитатор(1991) - певица
- Виват, гардемарины!(1991) - Иоганна - главная роль
- Нелюдь(1990) - Зоя Михайловна Шерстобитова - главная роль
- Наша дача(1990) - Людмила Козлова - главная роль
- Моя морячка(1990) - Людмила Пашкова - главная роль
- Премьера года (фильм-спектакль)(1989)
- Молодой человек из хорошей семьи(1989) - мать Арины
- А был ли Каротин(1989) - Курнатова-Борджиа
- Ожог | Опік(1988) - Анна Тимофеевна Румянцева
- Дорога в ад(1988) - Марта Хольман - главная роль
- Претендент | Uchazec (СССР, Чехословакия)(1987) - Кэрол
- Мечтатели | Dreamers (Болгария)(1987) - Аполлинария Спенсер
- Прохиндиада, или Бег на месте(1984) - Екатерина Ивановна
- Любовь и голуби(1984) - Раиса Захаровна
- Аплодисменты, аплодисменты(1984) - Валерия Васильевна Гончарова - главная роль
- Рецепт ее молодости(1983) - Эмилия Марти - главная роль
- Шурочка(1982) - Раиса Петерсон
- Полёты во сне и наяву(1982) - Лариса Юрьевна Кузьмина
- Магистраль(1982) - Капитолина Николаевна Гвоздева
- Любимые песни (короткометражный)(1982) - исполнение песен - главная роль
- Вокзал для двоих(1982) - Вера Нефёдова - главная роль
- Отпуск за свой счёт | Fizetes nelkuli szabadsag (СССР, Венгрия)(1981) - Ада Петровна - главная роль
- Любимая женщина механика Гаврилова(1981) - Соловьева Маргарита Сергеевна (Рита) - главная роль
- Особо важное задание(1980) - Эльвира Павловна Лунина - главная роль
- Идеальный муж(1980) - миссис Лора Чивли - главная роль
- Несколько дней из жизни И.И. Обломова(1979) - няня Илюшеньки Обломова
- Уходя – уходи(1978) - Алиса Сулина - главная роль
- Сибириада(1978) - Тая Соломина в 60-е годы - главная роль
- Алексей(1978) - сын Николая. Годы шестидесятые. / Филипп. Годы шестидесятые. | Фильм №№3,4
- Пять вечеров(1978) - Тамара Васильевна - главная роль
- Познавая белый свет(1978) - Незнакомка
- Острова в океане (фильм-спектакль)(1978) - первая жена Хадсона
- Красавец-мужчина(1978) - Сузанна Сергеевна
- Бенефис Людмилы Гурченко (фильм-спектакль)(1978) - главная роль
- Обратная связь(1977) - Маргарита Илларионовна Вязникова
- Вторая попытка Виктора Крохина(1977) - Люба Крохина - главная роль
- Строговы(1976) - Капитолина
- Сентиментальный роман(1976) - Мария Петриченко
- Семейная мелодрама(1976) - Валентина Барабанова - главная роль
- Преступление(1976) - Люба
- Небесные ласточки(1976) - Корина - главная роль
- Мама | Rock'n Roll Wolf | Ma-ma (Румыния, СССР, Франция)(1976) - Коза - главная роль
- Двадцать дней без войны(1976) - Нина Николаевна - главная роль
- Волшебный фонарь (фильм-спектакль)(1976) - соседка, мамаша, девушка с Дикого Запада - главная роль
- Шаг навстречу(1975) - Валентина Степановна - главная роль
- Дневник директора школы(1975) - Инна Сергеевна
- Бенефис Ларисы Голубкиной (фильм-спектакль)(1975) - миссис Пирс
- Соломенная шляпка(1974) - мадам Клара Бокардон
- Бенефис Сергея Мартинсона (фильм-спектакль)(1974)
- Бенефис Савелия Крамарова (фильм-спектакль)(1974)
- Старые стены(1973) - Анна Георгиевна Смирнова - главная роль
- Открытая книга(1973) - Глафира Сергеевна Рыбакова
- Дети Ванюшина(1973) - Клавдия Щеткина
- Дверь без замка(1973) - Анна Ивановна
- Дача(1973) - Лера
- Цирк зажигает огни(1972) - Лолита
- Табачный капитан(1972) - мадам Ниниш - главная роль
- Летние сны(1972) - Галина Сахно - главная роль
- Карпухин(1972) - Овсянникова
- Что делать? (фильм-спектакль)(1971) - женщина в черном
- Тень(1971) - Юлия Джули
- Дорога на Рюбецаль(1971) - Шура Соловьева
- Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые(1970-1971) - Аграфена Заволжская
- Один из нас(1970) - Клава Овчаренко
- Мой добрый папа(1970) - Валентина Николаевна Иванова - главная роль
- Эксперимент(1970) - майор милиции
- Москва в нотах (СССР, ФРГ)(1969)
- Белый взрыв(1969) - Вера Арсенова - главная роль
- Взорванный ад(1967) - Грета
- Нет и да(1966) - Люся Кораблева - главная роль
- Строится мост(1965) - Женя
- Рабочий посёлок(1965) - Мария Плещеева - главная роль
- Женитьба Бальзаминова(1964) - Устинька
- Укротители велосипедов | Jalgrattataltsutajad(1963) - Рита Лаур - главная роль
- Человек ниоткуда(1961) - Лена
- Гулящая(1961) - Христина Притыка - главная роль
- Балтийское небо(1960-1961) - Соня Быстрова
- Роман и Франческа(1960) - Франческа Карродини - главная роль
- Пойманный монах(1960) - Изабелла
- Девушка с гитарой(1958) - Таня Федосова - главная роль
- Сердце бьётся вновь...(1956) - Таня Балашова
- Карнавальная ночь(1956) - Лена Крылова - главная роль
- Дорога правды(1956) - Люся, плановик



15 просмотров

Читайте также:

Новость:  HappyBirthday ЕкатеринаВолкова С_Днем_Рождения Сегодня отмечает свой день рождения Екатерина Волкова! Екатерина Волкова Екатери

Новость: HappyBirthday ЕкатеринаВолкова С_Днем_Рождения Сегодня отмечает свой день рождения Екатерина Волкова! Екатерина Волкова Екатери

#HappyBirthday #ЕкатеринаВолкова #С_Днем_Рождения Сегодня отмечает свой день рождения Екатерина Волкова! Екатерина Волкова (Екатери́на Ю́рьевна Во́лкова) - российская актриса кино и театра, певиц...
Читай:  БИОГРАФИЯ АНДЖЕЛИНЫ ДЖОЛИ Анджелина Джоли Войт родилась в Лос-Анджелесе 4 июня 1975 года.

Читай: БИОГРАФИЯ АНДЖЕЛИНЫ ДЖОЛИ Анджелина Джоли Войт родилась в Лос-Анджелесе 4 июня 1975 года.

БИОГРАФИЯ АНДЖЕЛИНЫ ДЖОЛИ Анджелина Джоли Войт родилась в Лос-Анджелесе 4 июня 1975 года. Отец — актер Джон Войт, мать — молодая, никому не известная актриса французского происхождения Марчелин Бер...
Новость:  Фф 3 Предисловие Меня зовут Рианна Гоуден , моя мама русская папа американец .

Новость: Фф 3 Предисловие Меня зовут Рианна Гоуден , моя мама русская папа американец .

Фф 3 Предисловие: Меня зовут Рианна Гоуден , моя мама русская папа американец . Мне 24 года живу в Москве родилась в Лос Анджелесе мама и папа развелись я жила с папой он не дал общатся с мамой , ...
Высказывания -  1. Пойми, что тебе по-настоящему нравится. 2. Откажись от мусора,

Высказывания - 1. Пойми, что тебе по-настоящему нравится. 2. Откажись от мусора,

1. Пойми, что тебе по-настоящему нравится. 2. Откажись от мусора, который ты ешь, пьешь и куришь каждый день. 3. Учи иностранные языки. 4. Читай книги. 5. Проводи с толком каждые свои выходные. 6. ...

Комментарии