Читай: Город - всегда диалог прошлого с настоящим Действительно, два с лишним столетия биографии града на Южном Буге хранят память о судьбах


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 17493 дня назад ( 1 января 1970)
0
Голосов: 0
Город - всегда диалог прошлого с настоящим

Действительно, два с лишним столетия биографии града на Южном Буге хранят память о судьбах его жителей, архитектуре, его заповедных местах, зданиях и парках. Диалог прошлого с настоящим ведут талантливые земляки, писатели, они щедро дарят свое вдохновение южному краю. Вслед за А.Пушкиным, В.Далем, И.Буниным, Вс. Гаршиным, Н.Аркасом, П.Саксаганским, М.Винграновским, Л.Вышеславским - более сотни мемуаристов, поэтов, прозаиков, критиков, драматургов запечатлели на страницах своих литературных произведений яркие мгновения истории Николаева, его традиции, нравы и обычаи. Писатели создали неповторимый индивидуальный образ города. Существует объемная библиотека литературы о Николаеве, но в какой степени можно доверять написанному и напечатанному? Вместе с научными источниками о Николаеве сегодня активно печатаются исторические версии и мифы.
Преодолеть опасение поможет путеводитель "Литературный Николаев". Его автор - известный краевед, историк литературы и журналист Е.Г. Мирошниченко. Книга подготовлена к печати местным издательством Ирины Гудым. Мы предлагаем читателям один из очерков нового путеводителя.

"Мой адрес - Лондонская гостиница"

Судя по старым адрес-календарям, в Николаеве конца XIX - начала ХХ века насчитывалось более двадцати гостиниц. В центре города на ул. Соборной напротив Гостиного двора находилась "Петербургская гостиница", в ней останавливался украинский драматург и актер М.Кропивницкий. Гости Николаева среднего достатка жили в номерах "Центральной" - единственном отеле, который функционирует и в наши дни под названием "Континент". В январе 1914 г. здесь провели ночь гастролирующие футуристы. "К подъезду нашей гостиницы, - вспоминал В.Каменский, - привалила большая толпа молодежи и потребовала нашего выхода на улицу для прогулки. И мы гуляли по Соборной в тесном кольце юношей и девиц, читавших наши стихи. Наряд полиции следовал за нами по мостовой" ("Путь энтузиаста").
Однако подлинным украшением Николаева была самая большая городская гостиница "Лондон" ("Лондонская"), попавшая на почтовые открытки первых десятилетий ХХ века. Она располагалась на углу Соборной и Спасской под номером 40. Построенная в 1896 г. в стиле ампир, гостиница принимала самых уважаемых гостей. Отель располагал 50 номерами, суточное проживание здесь обходилось от рубля до 6 руб. 50 коп. Отличной репутацией пользовались кухня и кондитерская. Обед из четырех блюд в гостиничном ресторане обходился в 1 рубль.
В "Лондонской" останавливались служащие чины, приезжие артисты. Отсюда отправила два письма актриса Александринского театра В.Ф.Комиссаржевская, гастролировавшая в Николаеве в ноябре 1902 г. Постояльцем "Лондонской", пожалуй, мог себя назвать Е.И.Замятин, сообщивший свои координаты в первый же день приезда: "Николаев (Херсонской губернии), Лондонская гостиница, № 8". В письме есть примечание: "Гостиница очень хорошая…". Это было 1 июля 1913 года.
Бывший выпускник кораблестроительного факультета Петербургского политехнического института стал преподавателем корабельной архитектуры и вместе со специальными техническими статьями сочинял первые рассказы. Литературную известность инженеру Замятину принес город Николаев. "Построил там, - сообщает он в автобиографии, - несколько землечерпалок, несколько рассказов и повесть "На куличках".
"Несколько рассказов" - это "Непутевый" и "Три дня", вобравшие впечатления бурной большевистской юности автора, запахи и краски Причерноморья - очаковский "душистый с берега ветерок с запахом степных трав" ("Три дня"). Его командирование на судостроительный завод "Наваль" в 1913 г. было связано с техническими проектами, исполнением обязанностей портового техника и наблюдением за выполнением дноуглубительных работ.
Следует заметить, что гостиница "Лондонская" не единственный николаевский адрес молодого писателя. Он жил на ул. Глазенаповской, 12, в письме к жене, подробно рассказывая о своем самочувствии в городе на Южном Буге, однажды обмолвился: "Спал, как на углу Никольской - Наваринской, часов до 8…". Очень скоро Замятин полюбил живописный берег у городского яхт-клуба и принял решение снять поблизости комнату на даче. В районе Спасска их было множество. Он наслаждался свежим речным воздухом, совершал прогулки вдоль берега и весьма дорожил одиночеством, когда можно было работать над рукописями. Утром Евгений Иванович отправлялся на судостроительный завод, совершал на моторном катере рейсы по Днепро-Бугскому лиману к работающим землечерпалкам, а вечером регулярно наведывался в "Лондонскую" за письмами. В архиве писателя сохранился пригласительный билет:
"Общество Николаевскихъ Заводовъ и Верфей имеет честь просить Васъ съ супругою почтить своимъ присутствиемъ закладку четырех эскадренных миноносцев "Безпокойный", "Гневный", "Дерзкий" и "Пронзительный" и спускъ первых двух на воду, имеющие быть 18 октября 1913 года.
Начало церемонии въ 10 часовъ утра".
Замятин присутствовал при спуске и закладке судов в Николаеве, для чего было необходимо всякий раз добывать фрак и цилиндр, участвовал в заседаниях городского Технического общества, слушал в театре Шеффера выступление исполнительницы русских народных песен Надежды Плевицкой, ходил на спектакль по пьесе Л.Андреева. 5 ноября сообщал: "Веду себя нынче в театр на "Не убий" Андреева". В афише театра спектакль назывался "Каинова печать", его играла драматическая труппа Товарищества В.Н.Викторова. Приезжая в Николаев, Замятин посещал городскую общественную библиотеку, следил за московскими и петербургскими газетами "День", "Вестник Знания", "Биржевые Ведомости", еженедельным литературно-художественным журналом "Огонек", читал том изданных писем А.П.Чехова, роман английского писателя У.Локка "Кумиры".
Оказались полезными для его здоровья и сеансы процедур в местной водолечебнице М.Г.Кенигсберга (писатель страдал заболеванием кишечника). Сегодня старинное здание на Большой Морской, 3 хорошо известно николаевцам как популярное учреждение здравоохранения. По сохранившейся планировке душевых комнат и кабин легко представить ситуацию, когда осенью 1913 года сюда приходил молодой инженер в форменном кителе, взвешивался (3 пуда и 13 фунтов), потом принимал душ Шарко и массаж после ванны.
По роду службы писатель бывал во многих городах Украины: Луганске, Харькове, Екатеринославе, Херсоне, Одессе. Последний раз он посетил Николаев весной 1915 года.
В 1916 г. Е.И.Замятин был командирован военным министерством в Англию для наблюдения за строительством заказанных русским правительством ледоколов. Через его руки прошли проекты "Святогора", переименованного в "Красин", "Пожарского", он был творцом (выполнял аванпроект) самого мощного русского ледокола, названного позже "Ленин". Писатель говорил о благотворном воздействии технической профессии на художественное творчество, влюбленно писал о ледоколах, этих "неуклюжих" стальных гигантах, способных выдерживать тиски ледяных полей.
Из-за политических обвинений писатель был вынужден выехать за границу, скончался он в 1937 г. в Париже. Самое большое - пятитомное собрание его сочинений издано в Мюнхене.
Евгений Мирошниченко.


13 просмотров

Читайте также:

Женщине посвящается -  Прошлое - это поезд, но он уже ушел. Будущее - это мечта, но еще

Женщине посвящается - Прошлое - это поезд, но он уже ушел. Будущее - это мечта, но еще

Прошлое - это поезд, но он уже ушел. Будущее - это мечта, но еще не известно сбудется ли она. А настоящее - это подарок жизни. Поэтому нужно жить настоящим, с надеждой на будущее и с опытом прошлого!
Женщине посвящается -  Прошлое - это поезд, но он уже ушел. Будущее - это мечта, но еще

Женщине посвящается - Прошлое - это поезд, но он уже ушел. Будущее - это мечта, но еще

Прошлое - это поезд, но он уже ушел. Будущее - это мечта, но еще не известно сбудется ли она. А настоящее - это подарок жизни. Поэтому нужно жить настоящим, с надеждой на будущее и с опытом прошлого.
Денецк-погибли шахтеры и Яценюк заявил о начале диалога с востоком Украины 11 апреля 2014

Денецк-погибли шахтеры и Яценюк заявил о начале диалога с востоком Украины 11 апреля 2014

В Донецкой области погибли семь шахтеров на шахте,исполняющий обязанности премьера Яценюк начал с минуты молчания и почтил память погибших.Затем заявив,что новое правительство Украины будет начинат...
Женщине посвящается -  Ах Астахова раздался звонок телефона непрошеный, из комнаты выпроводив тишину.

Женщине посвящается - Ах Астахова раздался звонок телефона непрошеный, из комнаты выпроводив тишину.

Ах Астахова раздался звонок телефона непрошеный, из комнаты выпроводив тишину. и голос довольный кого-то из прошлого тревожную в сердце затронул струну: - алло, как дела? не узнала? ну надо же! а...

Комментарии