Читай: Егор Демидов Окололитератор ищет ответы или чёртова дюжина инженеров Не писал ничего.


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 17493 дня назад ( 1 января 1970)
0
Голосов: 0
Егор Демидов – Окололитератор ищет ответы или чёртова дюжина инженеров

Не писал ничего. Месяц уже. На работу ходил. Женой любовался. Ругались даже, а кто ж не ругается. В общем, проводил время в свое удовольствие. Жил. И так уж случилось, что именно с этой заметки начинается мой новый период. Они всегда так начинаются - пишешь, много, разно, идеи в голове стреляют, вспыхивают, а потом хлоп! Пауза. Надо дух перевести. Выдохнул и заново.
Задумался: вот хожу я на работу, встаю рано, выходные не всегда бывают, удовольствия мало получаю от работы, но приходится, ибо если не повезло, то всегда занимаешься тем, что требует ситуация, а не тем чего хочется, но ведь и тем, что хочется я тоже занимаюсь - пишу. (так повезло мне или нет?). И все моё время, и силы уходят на изучение и самосовершенствование в этой области. Как же великие трудились? Кем они были, прежде, чем стали такими какими мы их знаем? Какие у них были профессии?
Я подобрал тринадцать писателей из разных времен, мест и областей литературы, чтобы немного разобраться. На некоторых их них я остановлюсь подробнее, других упомяну вскользь.

1. Шолохов Михаил Александрович (1905 – 1984).
Работал грузчиком, каменщиком, делопроизводителем, налогосборщиком (в 16-17-то лет!). Позже стал заниматься самообразованием. Первые рассказы, как и у многих знаменитых писателей, в печать не брали. Нобелевский лауреат по литературе (1965 год).

2. Джек Лондон (1876 – 1916).
Дж.Лондон за свою короткую жизнь успел побывать работником консервного завода, кочегаром, продавцом газет, гладильщиком в прачечной, матросом и даже золотоискателем. Его работы долгое время не брали в печать. Роман «Мартин Иден» во многом пересказывает биографию автора, в том числе, его литературные неудачи.

3. Владимир Владимирович Набоков (1899 – 1977).
Ученый-энтомолог. До конца жизни изучал бабочек, открыл несколько новых видов.

4. Чехов Антон Павлович (1860 – 1904).
Пожалуй, самый известный врач в русской, а то и мировой, литературе. Ежедневно, с 5 до 9 утра, земский врач Антон Павлович вел прием больных у себя дома, в избе, которую он снимал в деревне. Его часто будили по ночам, приходилось много ездить. Тем не менее, тяжелая работа врача не помешала Чехову получить звание почетного академика Императорской академии наук по разряду изящной словесности. Такой вот доктор Чехов. Он же «Чехонте», он же «Человек без селезенки», он же «Макар Балдастов», он же «Брат моего брата» и еще много раз «он же».

5. Джордж Оруэлл (1903 – 1950).
Автор знаменитого романа «1984» служил офицером британской имперской полиции в Бирме. После службы в полиции некоторое время жил случайными заработками. Позже переехал в Париж с твердым намерением стать писателем. Выражение «холодная война» придумал именно Оруэлл.

6. Иосиф Александрович Бродский (1940 – 1996).
Здесь немного подробнее. Его талант – исключительно результат самообразования и стремления к наивысшей точке владения языком. Этот человек, не закончивший и восьми классов, будет иметь проблемы с английским языком, экзамены по которому он неоднократно завалит и тем не менее, спустя годы это не помешает ему вести лекции по истории русской литературы, русской поэзии и теории стиха, в общей сложности, в шести вузах США и Великобритании. А ведь этот парень в 16 лет был учеником фрезеровщика на заводе...
Бродского, кстати сказать, в начале его творческого пути тоже неохотно брали в печать, а то и вовсе отказывали. Так или иначе никакие преграды, ссылки, гонения и эмиграции не помешали ему получить Нобелевскую премию по литературе в 1987 году.

7. Шукшин Василий Макарович (1929 – 1974).
Мало того, что он видный и маститый писатель, он к тому же большой актер, самобытный режиссер и как следствие всего талантливый сценарист. Но прежде чем Василий Макарыч к этому пришел ему довелось поучиться в автомобильном техникуме, поработать в колхозе, побывать в роли слесаря, затем несколько лет отслужить в военно-морском флоте, потом вернуться в родные Сростки (поселок), получить аттестат зрелости, а затем стать «неважнецким», как он говорил, учителем русского языка, а чуть позже и директором школы. И только после всего этого начнется писательско-режиссерско-актерский путь.
8. Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910).
Нет, наверное, на свете человека, ни разу не слышавшего этой фамилии. Потомственный дворянин, офицер. Воевал в Чечне с 1851 по 1854 гг.; проводил там зачистки. В результате, гремучая смесь дворянина и воина, породила величайшего писателя, не только русской, но и мировой литературы. Достаточно полную и насыщенную историю жизни Льва Николаевича можно узнать, прочитав книги Павла Басинского: «Бегство из рая», «Святой против Льва» и «Лев в тени Льва».

9. Бунин Иван Алексеевич (1870 – 1953).
Родился в дворянской семье. В школе учился всего 5 лет, причем пошел в нее, когда ему было 11. Все остальное время Иван Алексеевич воспитывался старшим братом и чтением книг. В 1933 году, человек с пятилетним образованием получит Нобелевскую премию по литературе.

10. Булгаков Михаил Афанасьевич (1891 – 1940).
Выбрал профессию врача, глядя на двух своих дядек по матери. Служил во многих госпиталях и лечил раненых и больных на фронтах Первой мировой, а также во время других конфликтов. Будучи состоявшимся писателем пожалеет, что не начал писать раньше на несколько лет, так как считал, что давно был к этому готов.

11. Чарльз Диккенс (1812 – 1870).
Автор, подаривший миру «Рождественскую историю» и «Оливера Твиста», в молодости работал на заводе по производству ваксы, за 24 шиллинга в месяц. Позже работал клерком.

12. Фрэнсис Скотт Фицжеральд (1896 – 1940).
Начал свою карьеру в армии. Дослужился до адъютанта командира 17-й пехотной бригады. Выполнял обязанности секретаря генерала. Позже работал рекламным агентом в Нью-Йорке. Слава пришла к Фицжеральду в двадцать четыре года.

13. Максим Горький (1868 – 1936)
Советский писатель номер один. Будучи еще совсем мальчиком работал мойщиком посуды в буфете на пароходе, пекарем, «мальчиком» при магазине, учился в иконописной мастерской. Трудовую деятельность начал в одиннадцать лет. Пытался поступить в университет, но попытки не привели к успеху. Был малограмотен в начале своей литературной деятельности. Одним словом, пролетарий. Но какой!

Вот вам тринадцать примеров того, откуда появляются великие или большие писатели. Тринадцать инженеров человеческих душ.
Невозможно предсказать где появится, родится и созреет новый писатель. Он может быть и шахтером, и филологом, и электриком, и военным и ещё много кем. Главное, чтобы он появлялся, и мы о нем узнавали. Не предугадать из какого закоулка на тебя вылетит новый Гоголь или Уайльд. Столкнулись. Ой, простите! Потом глядишь, а этого человека показывают в новостях – премию литературную вручают.
Сядешь в такси; за рулем водитель с фамилией Горький (или Пешков), спрашивает (сильно выделяя пролетарское «О»): «Ну, тОварищ. Куда пОедем?»
Придешь на прием к врачу; на двери табличка – «Чехов/Булгаков. Прием с 10:30 до 14:00».
В налоговую заглянешь, а там сидит мужчина с залихватскими усами, по фамилии Шолохов, и ждет, когда ты налог на землю уплатишь.
Мальчик, из дома напротив, школу бросил. Надоело! «Ну и иди на фрезеровщика учись!» - кричит ему мать. Ну и пошел. Бедж дали, а на бедже: «Бродский».
Ходят среди нас инженеры человеческих душ, а мы их не замечаем. Время придет, и они нам покажутся: вот мы – дети эпохи, исполины, лица времени. Поглядишь на это все – чудеса! Неужели я тут живу? В это славное время. Сижу и мечтаю.
Пути писательские неисповедимы.

13 февраля 2016 г.



17 просмотров

Читайте также:

Женщине посвящается -  Самое главное, что женщина ищет в мужчине - это защиты и безопасности.

Женщине посвящается - Самое главное, что женщина ищет в мужчине - это защиты и безопасности.

Самое главное, что женщина ищет в мужчине - это защиты и безопасности. Она должна чувствовать, что есть кто-то сильнее, чем она. Для нее очень важна определенность, ощущение того, что мужчина выбра...
Женщине посвящается -  Самое главное, что женщина ищет в мужчине - это защиты и безопасности.

Женщине посвящается - Самое главное, что женщина ищет в мужчине - это защиты и безопасности.

Самое главное, что женщина ищет в мужчине - это защиты и безопасности. Она должна чувствовать, что есть кто-то сильнее, чем она. Для нее очень важна определенность, ощущение того, что мужчина выбра...
Высказывания -  1. Пойми, что тебе по-настоящему нравится. 2. Откажись от мусора,

Высказывания - 1. Пойми, что тебе по-настоящему нравится. 2. Откажись от мусора,

1. Пойми, что тебе по-настоящему нравится. 2. Откажись от мусора, который ты ешь, пьешь и куришь каждый день. 3. Учи иностранные языки. 4. Читай книги. 5. Проводи с толком каждые свои выходные. 6. ...
Готовим куриные ножки в мешочке-Рецепт читай

Готовим куриные ножки в мешочке-Рецепт читай

Куриные ножки в мешочке рецептик Ингредиенты 500 г слоеного теста (пресного или дрожжевого) 600 г (6 штук) куриной голени 300 г грибов (свежих или замороженных) 700 г картофеля 150 г лука 50 мл мол...

Комментарии