Читай: club14952784 ВЫСОЦКИЙ В МВТУ ИМ. БАУМАНА По материалом Марка Цыбульского


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 17494 дня назад ( 1 января 1970)
0
Голосов: 0
[club14952784|ВЫСОЦКИЙ В МВТУ ИМ. БАУМАНА]

По материалом Марка Цыбульского (США) - биографа Владимира #Высоцкого. Аудиозапись выступления #Высоцкого в МВТУ 19 марта 1978 г.

Владимир #Высоцкий давал концерты во многих вузах страны, но история его выступлений в Московском высшем техническом училище (МВТУ) им. Н.Э.Баумана, на мой взгляд, стоит особняком. Во-первых, выступал он там часто и много, во-вторых, сохранились многие фонограммы тех концертов, в-третьих, существует множество отличного качества фотографий, сделанных во время встреч #Высоцкого со студентами. Фактически только МГУ может похвастаться столь же частыми выступлениями Высоцкого, после которых остались и фото, и записи. Организатор нескольких выступлений #Высоцкого в Московском университете Александр Тюрин написал об этом небольшую книгу,* а вот история выступлений в МВТУ до сих пор не обобщена и не проанализирована.

Большой удачей для меня было пообщаться с Николаем Демидовичем Демчуком, автором ныне известных фотографий #Высоцкого, сделанных в МВТУ.

"У нас было так много концертов #Высоцкого потому, что тогда существовали абонементы на выступления актёров Театра на Таганке, – рассказал Николай Демидович. – Такие хорошие связи с "#Таганкой" у нас были из-за того, что у нас был очень хороший Дом культуры, директором которого был Павел Юрьевич Киселёв, потом ставший директором Парка имени Горького. Киселёв умел договариваться так, чтобы выступающим актёрам просто-напросто платили наличными, поэтому им было выгодно туда приезжать".**

О том, что представляли собой те абонементные концерты, мы узнаём из многотиражки МВТУ: "Первый вечер: "Музыкально-поэтические страницы театра на #Таганке"". В нём приняли участие З.Славина, В.#Смехов, И.#Дыховичный, Б.#Хмельницкий...
"Артист на сцене, в кино и в жизни" – так назывался творческий вечер Г.М.Ронинсона. Его встреча со зрителями носила характер пресс-конференции...
Тема следующего вечера – "Музыка и слово в решении художественного образа в кино и театре". Его вёл Валерий #Золотухин...
"В последний вечер с преподавателями и студентами встретился артист Владимир #Высоцкий. Лучше всего о творческой манере, исполнительском мастерстве актёра сказали его песни".***

"Когда приезжал #Высоцкий, это оформлялось как лекции от общества "Знание", – продолжает Н. Демчук. – За это ему платили какие-то копейки, а на руки он получал энную сумму, и все были довольны. У нас он выступал с большим удовольствием, а его выступления всегда отличались друг от друга. Допустим, два концерта намечено – в 4 часа и в 7 часов вечера, но на обоих он пел разные песни и даже выступал с разным настроем. Он чувствовал аудиторию, чувствовал, как люди реагируют и, соответственно, менял тон. И его энергетика отражалась на людях, и сам он подпитывался от зала.
А вот если приезжал #Золотухин, то он был, как пластинка – и на второй, и на третий год он мог повторить одно и то же, слово в слово, поэтому на второе и третье его выступления уже не ходили.
Владимир #Высоцкий приезжал к нам девять раз, я был на шести выступлениях.
Самое первое выступление было 6 марта 1976 года, на том концерте снимал Веселухин. Высоцкий был с длинными волосами, он снимался в картине "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил". Фотографии получилось хорошие, но другого плана, не такие, как у меня.
Первое выступление, на котором я был, состоялось 26 декабря 1976 г. В то время я был председателем студенческого фотоклуба, очень серьёзно занимался фотографией, был даже лауреатом международных конкурсов. Я отснял это выступление из зала, но с Высоцким не общался.
С первого концерта я отпечатал несколько фотографий, на которых Высоцкий с гитарой. Раздал эти снимки друзьям, они с ними ходили на концерты Высоцкого, и брали у него автографы. Высоцкий, видимо, эти снимки хорошо запомнил.
В следующий раз приехал к нам в 1978 г., а в это время наш Дом культуры делал отчётную выставку. На всю стену между входами в зал висели фотографии тех, кто у нас выступал, – а выступали у нас все "звёзды" того времени. В самом центре висели большая, размером 50х60 см, фотография улыбающегося Высоцкого. Директор дома культуры привёз Высоцкого на выступление, и он тот снимок увидел. "Какая хорошая фотография", – говорит. Директор сказал: "А вот и её автор".
Мы с Высоцким поздоровались, он мне сказал: "Молодец, очень хорошая фотография, очень жаль, что я таким весёлым редко бываю". Я этот снимок сделал, когда он не пел, а отвечал на вопросы.
Кстати, потом, когда я приходил в музей, они никак не могли вспомнить, что же это за куртка была на Высоцком в тот день, больше ни на одной фотографии такой куртки нет.
Я снимал Высоцкого и в 1978 г., а самая хорошая съёмка была у меня в 1979 г., потому что мы между его выступлениями пили чай, беседовали, и я сделал очень хорошие кадры. В тот раз мы договорились, что как-нибудь надо встретиться и посниматься где-нибудь на природе, на улице. Дело в том, что в той комнате, где я снимал, было мало света. Два светильника сверху – и всё, для фотографий недостаточно. К сожалению, эта съёмка оказалась последней, больше я Высоцкого не снимал. Самая последняя фотография той серии – Высоцкий в кепке уходит по коридору. Я эту фотографию практически не показываю, она не очень удачная, там было мало света. Для меня она важна не качеством, а памятью.
Высоцкий приезжал ещё раз, практически через год, но тогда его приезд был внеплановый, его пригласили наши студенты-выпускники. Когда его приглашал Дом культуры, они мне об этом говорили, и я снимал, а тут как раз те поклонники, которым я давал фотографии, сбросились и пригласили его на свой выпускной вечер. Я об этом просто не знал. Концерт состоялся в начале марта 1980 года, как раз закончились зимние каникулы. На том концерте был один знакомый, тоже фотолюбитель, но на концерт он пришёл без фотоаппарата. Так что с этого выступления нет ни одной фотографии".****
Я попросил Николая Демидовича уточнить имеющуюся у меня информацию о датах выступлений #Высоцкого в МВТУ имени Баумана. По его словам, всего выступлений было девять – по два 6 марта 1976 г., 26 декабря 1976 г., 19 марта 1978 г., 26 марта 1979 г., и одно – в марте 1980 года.
Среди фотографий, сделанных Н.Демчуком в перерывах между концертами 26 марта 1979 года, моё внимание всегда привлекали снимки молодой женщины, сначала с восторгом глядящей, как Высоцкий подписывает для неё фотографию, а затем ещё с большим восторгом смотрящей ему в глаза. С помощью ленинградского высоцковеда Владимира Чейгина удалось разыскать обладательницу того автографа – Марину Эдуардовну Водзинскую, и она с удовольствием вспомнила историю его получения.

"Меня приглашала на концерты знакомая, её родители работали в МВТУ. Я естественно, соглашалась, потому что билеты на концерты Высоцкого было достать невозможно. Несколько раз я там была. В тот день, о котором Вы спрашиваете, я зашла за кулисы за автографом и принесла фотографию, которая ему, видимо, не очень понравилась. Он сказал: "Мне не нравится, как я тут получился, я Вам лучше другую подарю".
Он спросил, как меня зовут, потом спросил фамилию. Я сказала: "Водзинская", на что он пошутил: "Какая красивая фамилия! Почти, как у меня", и сделал надпись на снимке: "Марине – добра. #Высоцкий". Так получилось, что фотограф Николай Демчук запечатлел всё это – и как он надписывал, и как вручал мне этот снимок".*****

Вот такой "рассказ по картинкам" о визитах #Высоцкого в МВТУ. Остаётся добавить, что снимки Николая Демчука и Александра Веселухина демонстрировались на фотовыставке в ГКЦМ Высоцкого в июле 2007 г. Хотелось бы увидеть их когда-нибудь в фотоальбоме, – снимки, безусловно, стоят того!

Кстати, заметим, что общее количество приездов Высоцкого в МВТУ требует уточнения. Дело в том, что, предваряя выступление #Высоцкого 19 марта 1978 года (которое, по имеющимся данным, было пятым в стенах этого вуза), администратор Высоцкого В.Янклович сказал: "Сегодня у вас в гостях член Союза кинематографистов, артист нашего театра Владимир Высоцкий. Тема его выступления: "Поэтический театр. Поэзия и музыка в театре и кино". Мы у вас с выступлением Владимира Семёновича Высоцкого в шестой раз, поэтому я не буду рассказывать о его творчестве, вы все хорошо с ним знакомы. Поэтому я просто представлю слово Владимиру Высоцкому".******

Разумеется, администратор мог и ошибиться, но всё же без внимания его слова оставлять нельзя. Возможно, мы когда-нибудь узнаем о ещё одном приезде Высоцкого в МВТУ.

Ссылки:
*Тюрин А. "Высоцкий в МГУ", Москва, 2010 г. Тир. 1000 экз.
**Фонограмма беседы от 20.07.2011
***Безлепкина Т. "Незабываемые встречи" // газ. "Бауманец" 22.03.1976
****Фонограмма беседы от 20.07.2011
*****Фонограмма беседы от 31.07.2011
******Фонограмма выступления В.Высоцкого в МВТУ 19.03.1978
11 просмотров

Читайте также:

Как далеко Владимир Высоцкий-так близко и высоко он сейчас!

Как далеко Владимир Высоцкий-так близко и высоко он сейчас!

Многие люди любят песни Высоцкого и до-сих пор ценят его творчество,а один из альпинистов сделал настоящий поступок установив вот такую плиту с портретом Высоцкого,где Владимир Высоцкий изображен н...
Высказывания -  1. Пойми, что тебе по-настоящему нравится. 2. Откажись от мусора,

Высказывания - 1. Пойми, что тебе по-настоящему нравится. 2. Откажись от мусора,

1. Пойми, что тебе по-настоящему нравится. 2. Откажись от мусора, который ты ешь, пьешь и куришь каждый день. 3. Учи иностранные языки. 4. Читай книги. 5. Проводи с толком каждые свои выходные. 6. ...
Готовим куриные ножки в мешочке-Рецепт читай

Готовим куриные ножки в мешочке-Рецепт читай

Куриные ножки в мешочке рецептик Ингредиенты 500 г слоеного теста (пресного или дрожжевого) 600 г (6 штук) куриной голени 300 г грибов (свежих или замороженных) 700 г картофеля 150 г лука 50 мл мол...
Читай;  Я не люблю, когда наполовину, или когда прервали разговор. Я не

Читай; Я не люблю, когда наполовину, или когда прервали разговор. Я не

Я не люблю, когда наполовину, или когда прервали разговор. Я не люблю, когда стреляют в спину, я также против выстрелов в упор. Я не люблю себя, когда я трушу. Досадно мне, когда невинных бьют. Я н...

Комментарии