Читай: БАЛТИЙСК НОВОСТИ от club99974158 Вестника Балтийска ЕВДОКИЯ ВАСЬКОВА Я ЛЮБЛЮ УЛЫБАТЬСЯ! Радостно и несколько непривычно было услышать


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 17494 дня назад ( 1 января 1970)
0
Голосов: 0
#БАЛТИЙСК | #НОВОСТИ от [club99974158|Вестника Балтийска] | ЕВДОКИЯ ВАСЬКОВА: Я ЛЮБЛЮ УЛЫБАТЬСЯ!

Радостно и несколько непривычно было услышать эти слова из уст женщины, недавно отметившей 92-летие. По случаю этой даты и накануне Международного женского дня мы с ней и встретились. Забегая вперед, скажу, что уходила от нее в прекрасном настроении. Иначе и быть не могло. Евдокия Васильевна Васькова – участник Великой Отечественной, ветеран становления Калининградской области, мама, бабушка и прабабушка – полна неподдельного жизнелюбия, редкого сейчас даже среди молодых людей.

А еще Евдокия Васильевна знает наизусть невероятное множество стихов и читает их с огромным удовольствием, ошеломляя гостя сразу же, с первых минут встречи. А потом с улыбкой признается, что заучивает их специально – «чтобы память не пропадала». Подборка стихотворений сходу производит необычное впечатление. Но, пообщавшись с Евдокией Васильевной, начинаешь понимать и чувствовать ее любимые темы, как и то, что многое о себе она может рассказать именно так - через близкие по духу строки. Черпает их из разных источников, чаще всего - из уважаемого ею журнала «Здоровый образ жизни», где публикуются стихи читателей. А поскольку принадлежат они перу простых людей, то и «цепляют» своей жизненной правдивостью.

И только «между строк» удалось выведать у Евдокии Васильевны ее биографию, в которой, по ее твердому убеждению, нет ничего героического. Однако согласиться с ней я, конечно, не могла и слушала рассказ фронтовички и удивительно обаятельной женщины с искренним интересом.

Родилась Евдокия Васильевна в Вологодской области. После школы училась на счетовода и работала в своем родном колхозе по специальности. Всего 19-й год шел Евдокии, когда в огненном 1943-м ее призвали на фронт.

- Всю дорогу я ревела, ну, думала, теперь убьют, - вспоминает Евдокия Васильевна. - Ведь в нашу деревню очень много похоронок приходило. Братья мои тоже воевать пошли но, слава Богу, живы остались.

Девушка прошла курс молодого бойца в Химках, под Москвой, и после 3 месяцев попала в Ростов-на-Дону. Служила в 485-м зенитно-артиллерийском полку. Работала на коммутаторе, передавала на зенитные батареи команды начальника штаба. Считай, в самом центре огня была, но о ратном труде своем по исключительной скромности рассказывает неохотно. Однако более чем красноречиво говорят о нем боевые награды - Орден Отечественной войны, множество медалей, среди которых - «За Победу над Германией».

Война закончилась для Евдокии в Румынии. И буквально на следующий день посватался к ней сослуживец Иван, вместе с которым шли по фронтовым дорогам два года. Очень любил ее, да и трудно было не влюбиться в веселую и красивую девушку. Однако еще до войны начала она встречаться со своим земляком и считала его женихом. А уж когда во время одного из боев ему оторвало руку, и вовсе не могла поступить по-другому: «Что ж, с рукой был мне нужен, а однорукий - нет?»

Но после войны поженились не сразу. Много всяких событий-обстоятельств было, обо всем и не расскажешь. Приехал он за ней лишь через несколько лет. Тогда она работала под Ленинградом, была поселковым депутатом – регистрировала браки, переписывала население, занималась учетом скота. Трудилась добросовестно и с душой, отпускать ответственную и честную девушку руководство не хотело. К тому времени Евдокия успела выучиться, поработать плановиком, потом бухгалтером, стать кандидатом в партию. Однако за будущим мужем поехала безропотно - на станцию Рауту, в бывшую Финляндию, где он на тот момент работал. И очень жаль, что семейная жизнь, на которую возлагалось столько надежд, не задалась.

В такие сложные времена люди обычно стремятся быть поближе к родным. Вот и Евдокия отправилась в Калининградскую область к своим брату, сестре и маме, которые уже здесь обосновались. Так оказалась она в 1951 году в Пионерском. Родила там дочь, работала в войсковой части. А когда ее расформировали, устроиться в общем-то было больше негде. И Евдокия согласилась на предложение одного своего знакомого поехать на Балтийскую косу, где стала трудиться в летной столовой.

Коса ей поначалу так не понравилась! Каждый выходной ездила к сестре в любимый Пионерский и плакала. Потом, конечно, стало полегче. Когда дочка подросла, как раз открылся детский сад, а Евдокию Васильевну пригласили работать поваром, хотя она почти не умела готовить. Хорошо, помогла подруга - да так научила кашеварить, что 18 лет не сходила фотография Евдокии Васьковой с Доски почета.

С тех пор прошло не одно десятилетие. В этом году 60(!) лет, как живет Евдокия Васильевна на косе. Дочь Ирина вышла замуж за летчика, сейчас они живут в Болгарии. У Евдокии Васильевны две внучки - обе медики, одна в Италии, другая в Швейцарии, - и пять правнуков. Видятся не так часто, но вся семья обожает свою любимую бабушку. И на этот случай нашлись в поэтической копилке Евдокии Васильевны стихи: «…...какая я счастливая, когда внучки рядышком сидят. Бабушка, ты самая красивая, лучше всех на свете – говорят. Как приятна эта лесть святая, будто воду пью из родника. Длится моя осень золотая, ну а старость подождет пока»...

Родные всегда стараются порадовать Евдокию Васильевну. Так, на почетном месте в ее уютной опрятной комнате стоит фотография актера Алексея Баталова. Оказывается, есть своя история и у этого снимка.

- У моей меньшей внучки свекровь москвичка и дружит с женой Баталова. Внучка знает, что он мой любимый актер, и попросила для меня его автограф. А он - передал вот эту фотографию с дарственной надписью.

Биографии замечательных людей, литература, особенно поэзия, - вот что увлекает и поддерживает Евдокию Васильевну. Эта увлеченность наряду с умением радоваться простым, но очень важным вещам, любовью ко всему живому - и есть секрет долголетия от Евдокии Васильевны Васьковой.

Среди любимых стихов Евдокии Васьковой - очень разные: и философские, и шуточные. Про Родину и уважение к хлебу, про живительную силу поэзии и про русскую гармонь… А вот эти – действительно как будто про нее:
Я строчками за жизнь цепляюсь,
Они мою врачуют душу,
К границе жизни приближаюсь,
Но не подумайте, что трушу.
Уже за 90 лет, теперь отчитываться надо,
Какой оставишь в жизни след,
Но я жила не для парада.
Так много пройдено дорог,
И люди разные встречались,
Кто обижал, а кто помог,
Кому-то я должна осталась.
И если в памяти моей
Порою прошлое всплывает,
Былое тех прошедших дней
Нередко душу согревает.

***
Я знаю секрет долголетия,
Хочу его людям открыть:
Чтоб в жизни достигнуть столетия,
Мир надо жалеть и любить,
Чтоб каждый листок и букашка
Родными вам стали навек,
И белая в поле ромашка,
И старый больной человек.
Чтоб сердце любовью пылало,
Чтоб в нем только радость жила,
Божественным светом сияла
И к вечному счастью вела.
В любви укрепившись духовно,
От зла мы планету спасем,
И в правде, в добре, безусловно,
Сто лет на земле проживем.
12 просмотров

Читайте также:

Читай:  ТБ НОВОСТИ ЕВДОКИЯ ВАСЬКОВА Я ЛЮБЛЮ УЛЫБАТЬСЯ! Радостно и несколько непривычно было услышать эти слова из уст женщины, недавно отметившей

Читай: ТБ НОВОСТИ ЕВДОКИЯ ВАСЬКОВА Я ЛЮБЛЮ УЛЫБАТЬСЯ! Радостно и несколько непривычно было услышать эти слова из уст женщины, недавно отметившей

ТБ | НОВОСТИ | ЕВДОКИЯ ВАСЬКОВА: Я ЛЮБЛЮ УЛЫБАТЬСЯ! Радостно и несколько непривычно было услышать эти слова из уст женщины, недавно отметившей 92-летие. По случаю этой даты и накануне Международног...
Читай:  ЕВДОКИЯ ВАСЬКОВА Я ЛЮБЛЮ УЛЫБАТЬСЯ! Радостно и несколько непривычно было услышать эти слова из уст женщины, недавно отметившей 92-летие.

Читай: ЕВДОКИЯ ВАСЬКОВА Я ЛЮБЛЮ УЛЫБАТЬСЯ! Радостно и несколько непривычно было услышать эти слова из уст женщины, недавно отметившей 92-летие.

ЕВДОКИЯ ВАСЬКОВА: Я ЛЮБЛЮ УЛЫБАТЬСЯ! Радостно и несколько непривычно было услышать эти слова из уст женщины, недавно отметившей 92-летие. По случаю этой даты и накануне Международного женского дня ...
Женщине посвящается -  Тяжела женская доля мозги должны быть мужскими, руки нежными, выглядеть женщина должна молодо, работать как лошадь, и улыбаться

Женщине посвящается - Тяжела женская доля мозги должны быть мужскими, руки нежными, выглядеть женщина должна молодо, работать как лошадь, и улыбаться

Тяжела женская доля — мозги должны быть мужскими, руки — нежными, выглядеть женщина должна — молодо, работать — как лошадь, и улыбаться при этом, улыбаться! Original:
Читай;  Я не люблю, когда наполовину, или когда прервали разговор. Я не

Читай; Я не люблю, когда наполовину, или когда прервали разговор. Я не

Я не люблю, когда наполовину, или когда прервали разговор. Я не люблю, когда стреляют в спину, я также против выстрелов в упор. Я не люблю себя, когда я трушу. Досадно мне, когда невинных бьют. Я н...

Комментарии