Читай: Армянская_Книга_Искусство В сборнике, посвященном 60-летию установления Советской власти в Армении, отражены достижения армянского


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 17495 дней назад ( 1 января 1970)
0
Голосов: 0
#Армянская_Книга_Искусство

В сборнике, посвященном 60-летию установления Советской власти в Армении, отражены достижения армянского искусства: театра, кино, музыки, изобразительного искусства, градостроительства и архитектуры. Книга подготовлена Институтом искусств АН Армянской ССР.
Очерки предваряет краткое вступление составителя, где говорится о цели книги — «дать общее представление о достижениях армянского советского искусства, рассказать о наиболее ярких художественных явлениях и тех процессах, которые имели определяющее значение в становлении и развитии новой художественной культуры Армении» (с. 5).

Задача обобщения опыта искусства, его исторического пути, особенно если это касается советского искусства, характеризующегося стремительными темпами развития, всегда в достаточной степени сложна. И надо сказать, что в пределах, определенных предварительными замечаниями составителя, задача эта представляется выполненной.

Пусть не все помещенные в сборнике очерки в равной мере аналитичны, но в целом они дают читателю довольно ясное представление о предмете разговора. Научная же ценность очерков главным образом состоит в том, что многие заключенные в них положения, как и богатый фактический материал, в дальнейшем могут послужить серьезным подспорьем для будущих авторов фундаментальной истории искусства Советской Армении.

Уже первый очерк, посвященный театру (автор Л. Ахвердян), дает богатую пищу для размышлений о путях развития нашего сценического искусства. Весь сложный противоречивый путь развития армянского советского театра - от постановки «Потонувшего колокола» Г. Гауптмана, одного из выдающихся достижений Первого гостеатра на начальном этапе его деятельности, до «Кориолана» Шекспира, последнего наиболее значительного спектакля театра имени Г. Сундукяна, - прослежен в очерке под углом зрения осуществления синтеза двух начал театрального искусства - постановочного и актерского. Так, о первом периоде автор пишет: «Каким бы ни было противоборство, возникшее в армянском театре между постановщиком и актером, результатом явилось то, что были созданы первоклассные спектакли, успех которых определяли не только оригинальные режиссерские замыслы, но и актерские исполнения. Не имели бы никакой цены даже самые своеобразные постановочные идеи, не будь вдохновенных актерских исполнений, так же как потеряли бы ценность самые блестящие актерские работы, не будучи втянуты в стихию общего сценического замысла».
Касаясь творческой деятельности режиссера Г. Капланяна уже в наши дни, автор замечает: «Каждый раз, когда постановщику удается если и «не умереть в актере», то хотя бы сохранить гармонию пьесы - режиссера - актера, он создает сценические ценности, подобные «Легенде разрушенного города» П. Зейтунцяна, «Кориолану» Шекспира...» (с. 39).
Последние страницы очерка достаточно критичны по отношению к нынешнему состоянию армянского театрального искусства. Уделяя достаточно внимания другим театральным коллективам, автор справедливо замечает, что облик национальной сценической культуры определяло в основном творчество ведущего коллектива - театра имени Сундукяна. В самом деле, и наиболее крупные достижения, и негативные явления на всех этапах развития армянского сценического искусства наиболее рельефно проявлялись в деятельности этого театра. Поэтому разговор о нерешенных проблемах современного армянского театра в очерке также адресуется этому коллективу. Автор прав, говоря о снижении «эстетических и нравственных критериев
искусства», о том, что «завтрашний день театра зависит от его внутреннего обновления" (с. 40).
В очерке «Искусство кино» (автор С. Асмикян) представляется справедливым утверждение, что «армянский кинематограф никогда не отказывается от своего живительного источника - связи и опоры на национальные культурные традиции, на опыт, накопленный «старыми» искусствами. Осваивая эти традиции, армянское кино приобрело «лица необщее выражение» (с. 44). С другой стороны, верно указано, что, например, фильм «Пепо», «хотя и вобрал в себя проблематику первоисточника, целиком принадлежит новому времени, новому миросозерцанию» (с. 44). Говоря о фильме «Треугольник», автор правильна отмечает, что в нем зафиксирован «современный уровень национального характера» (с. 51). В плане художественного исследования национального характера, его исторической эволюции, его социальной биографии рассмотрены фильмы «Братья Сарояны», «Наалет», «Рождение», «Солдат и слон» и другие. Справедливо и следующее замечание: «Традиционно уязвимым местом армянского кино на всем протяжении его истории была и остается современная тема. Дело в том, что в осмыслении текущего материала действительности явно недостаточно опираться на опыт достижений прошлых лет и национальные традиции» (с. 56). Автор подчеркивает важность для армянского кинопоисков в этом направлении, выделяет фильмы, способствовавшие решению этой проблемы. В целом очерк
дает верную картину поступательного движения армянского киноискусства.
Пожалуй, наиболее цельное впечатление и по выверенности оценок и суждений
и по чисто литературным своим качествам оставляют очерки, посвященные музыкальной культуре (автор Г. Геодакян) и градостроительству и архитектуре (автор Л . Долуханян). В очерке о музыке ярко показано многообразие музыкальной культуры Советской Армении, ее широта и диапазон, подчеркнуто ее интернациональное содержание. Очерк написан с публицистической страстью. Автор испытывает гордость за достижения родного музыкального искусства. Вместе с тем уделено достаточно места трудностям и противоречиям роста, особенно проявлявшимся на определенных этапах развития музыкальной культуры республики. При этом постоянно сохраняется позитивность авторского взгляда: в преодолении неизбежных трудностей он видит потенциальные возможности и перспективы дальнейшего движения вперед; даже в произведениях не столь значительных он замечает то новое и ценное, что обогащает национальную музыкальную культуру. При этом упор неизменно делается не на формальные моменты, а па новизну и глубину содержания, на идейный пафос того или иного музыкального произведения, хотя и новациям в области формы автор уделяет достаточно внимания. Путь, пройденный армянской музыкой за 60 лет Советской власти, в очерке проанализирован диалектически, с ясностью исторической перспективы.
В целом надо признать, что авторами и составителем-редактором сборника проделала полезная работа. Каждый, кто интересуется искусством Армении, может почерпнуть из книга много интересного. Она сослужит добрую службу и исследователю, и широкому читателю. Книга несомненно займет почетное место в литературе, посвященной культуре Советской Армении.

© Карен Калантар, кандидат искусствоведения.
16 просмотров

Читайте также:

Читай;  Наперекор изменчивой молве Художники прославили в веках Не девушку с венком на голове, А женщину с младенцем на руках.

Читай; Наперекор изменчивой молве Художники прославили в веках Не девушку с венком на голове, А женщину с младенцем на руках.

Наперекор изменчивой молве Художники прославили в веках Не девушку с венком на голове, А женщину с младенцем на руках. Девичья красота несовершенна. В ней нет еще душевной глубины. Родив дитя, рожд...
Высказывания -  1. Пойми, что тебе по-настоящему нравится. 2. Откажись от мусора,

Высказывания - 1. Пойми, что тебе по-настоящему нравится. 2. Откажись от мусора,

1. Пойми, что тебе по-настоящему нравится. 2. Откажись от мусора, который ты ешь, пьешь и куришь каждый день. 3. Учи иностранные языки. 4. Читай книги. 5. Проводи с толком каждые свои выходные. 6. ...
Читай:  Красная королева 2015 Жанр мелодрама Сюжет фильма основан на фактах биографии известной советской манекенщицы Регины Збарской.

Читай: Красная королева 2015 Жанр мелодрама Сюжет фильма основан на фактах биографии известной советской манекенщицы Регины Збарской.

✔ Красная королева (2015) Жанр: мелодрама Сюжет фильма основан на фактах биографии известной советской манекенщицы Регины Збарской. Ее называли «советской Софи Лорен» и «самым красивым оружием Кре...
Готовим куриные ножки в мешочке-Рецепт читай

Готовим куриные ножки в мешочке-Рецепт читай

Куриные ножки в мешочке рецептик Ингредиенты 500 г слоеного теста (пресного или дрожжевого) 600 г (6 штук) куриной голени 300 г грибов (свежих или замороженных) 700 г картофеля 150 г лука 50 мл мол...

Комментарии