Вязание спицами лицевые и изнаночные петли урок


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 1721 день назад (31 марта 2014)
0
Голосов: 0
Основные элементы в вязании спицами –это лицевые и изнаночные петли, которые провязываются разными способами. Общепринятые два Классический и бабушкин, вот их мы и будем изучать!
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В этом уроке научимся выполнять лицевые и изнаночные петли классическим способом. Сразу обращаю ваше внимание на то, что именно подклассический способ построены все узоры и описание, иные способы провязывания оговариваются в описании, а по умолчанию применяется классический способ. Для того, чтобы связать первый ряд из пятнадцати лицевых петель я набрала на спице семнадцать петель, потому -что первые и последние петли в счет петель не входят!
Первые и последние петли каждого ряда являются кромочными, поэтому в описаниях к изделиям говорят; наберите такое-то число петель плюс две кромочные. Итак перед нами на спице наборный ряд, поворачиваем его обратной стороной к себе. Хвостик одноборного ряда и рабочая нить должны оказаться с правой стороны. Первой петлей в узорах считают петлю, которая идет за кромочной, вот она первая петля в узорах, а последней петлей в узорах считается петля, которая идет перед последней кромочной.
Спицу держим в левой руке, рабочую нитку от клубка перекидываем через указательный палец левой руки и размещаем ее между остальными пальцами. Во время вязания рабочая нитка будет идти между спицей и средним и безимянным пальцами, так будет создаваться плавное и равномерное натяжение нити. Важнейший момент! Пальцы не должны крепко сжимать спицу и нить. Рука от предплечья до кончиков пальцев должна быть расслаблена.
Пальцами мы придерживаем спицу и нить, в правую руку берем вторую спицу, первую кромочную петлю мы не провязываем, а переснимаем ее с левой спицы на правую для этого мы располагаем рабочую нитку перед левой спицей, берем правую спицу и вводим ее в петлю на левой спице движением справа налево и петлю с левой спицы снимаем! Одновременно с этим заводя рабочую нитку за спицу, хвостик придерживаем пальцами правой руки .Первая кромочная петля у нас переснята с левой спицы на правую. Первый ряд мы будем вязать лицевыми петлями и классическим способом, при вязании лицевых петель рабочая нитка всегда располагается за спицей .Петля на спице состоит из двух стенок из передней стенки ,той что расположена перед спицей и из задней стенки петли той, что расположена за спицей. При вязании лицевых петель классическим способом спицу нужно вводить под переднюю стенку петли, итак вяжем первую лицевую петлю классическим способом.
Для этого правую спицу заводим движением слева направо в петлю на левой спице под переднюю стенку, подхватываем правой спицей рабочую нитку движением сверху вниз и втягиваем рабочую нитку вместе со спицей в петлю на левой спице, вот эту петлю с левой спицы сбрасываем.Первая лицевая петля классическим способом провязана!
Вяжем вторую лицевую петлю классическим способом, для этого правую спицу движением слева направо заводим в петлю на левой спице, подхватываем движением сверху вниз рабочую нитку правой спицы и втягиваем правую спицу в петлю на левой спице, движением на себя. Петельку с левой спицы сбрасываем, вторая лицевая петля классическим способом провязана .
Также вяжем вяжем третью лицевую петлю, четвертую, пятую и последнюю лицевую петлю, кромочную петлю провязываем лицевой петлей .Первый ряд его мы вязали лицевыми петлями связан! Для вязания второго ряда поворачивем полотно обратной стороной к себе, одновременно с этим заводя рабочую нитку перед спицей. Полотно мы повернули по часовой стрелке, этого правила нужно придерживаться после каждого ряда.
Второй ряд мы будем вязать изнаночными петлями классическим способом. Первую кромочную петлю нам нужно переснять с левой спицы на правую не провязывая. При вязании изнаночных петель, рабочую нитку мы не заводим за спицу, а оставляем всегда перед спицей.
Вяжем изнаночную петлю классическим способом ,для этого правую спицу вводим справа налево ,а петлю на левой спице под переднюю ее стенку. Рабочую нитку немного направляем на себя одновременно с этим кладем правую спицу на рабочую нитку. После этого спицу вместе с рабочей ниткой втягиваем обратным движением от себя в петлю на левой спице. Петлю с левой спицы сбрасываем.Первая петля изнаночная классическим способом провязана.
Вяжем вторую изнаночную петлю классическим способом. Для этого правую спицу вводим в петлю на левой спице движением справа налево. Рабочую нитку немного направляем на себя ,одновременно с этим кладем правую спицу на рабочую нитку, после чего движением от себя втягиваем спицу с рабочей ниткой в петлю на левой спице и сбрасываем петлю со спицы.
Вяжем третью изнаночную петлю. Движением справа налево вводим спицу в петлю на левой спице, рабочую нитку нитку немножко направляем на себя одновременно с этим кладем правую спицу на рабочую нитку. Спицу правую вместе с рабочей ниткой втягиваем движением от себя в петлю на левой спице. Петлю с левой спицы сбрасываем.Третья изнаночная петля классическим способом провязана.
Очень многим тяжело даются вязать изнаночные петли классическим способом в этом случае можно немного изменить подчерк. Нитка перед работой ,вводим спицу в петлю справа налево ,если до этого мы работали двумя руками , то сейчас поработаем левой рукой с рабочей ниткой. Проводим рабочую нитку под спицы ,после этого спицу вместе с рабочей ниткой движением от себя втягиваем в петлю на левой спице, а петлю с левой спицы сбрасываем.
Выбирайте тот подчерк, которым вам удобнее вязать.
Довязываем последнюю изнаночную петлю, последнюю кромочную петлю провязываем лицевой петлей.Второй ряд связан ! Вы наверное уже поняли принцип вязания кромочных петель, во всех рядах первую кромочную петлю мы не провязываем, а снимаем с левой спицы на правую, во всех рядах последнюю кромочную мы провязываем лицевой петлей связали еще несколько рядов, чередуя ряды лицевыми и изнаночными петлями. Теперь посмотрим на полотно оно имеет лицевую сторону и изнаночную, такая вязка называется лицевая гладь и является основой вязания спицами,когда мы вяжем в лицевом ряду лицевую петлю на обратной изнаночной стороне эта петля смотрится как изнаночная и наоборот,когда мы в изнаночном ряду вяжем изнаночную петлю, то на лицевой стороне она смотрится как лицевая, за счет этого и получается,что на лицевой стороне только лицевые петли, а на изнаночной стороне столько изнаночные петли, когда мы после каждого ряда поворачиваем полотно ,то-есть вяжем поворотными рядами, то такое вязание называется плоское или прямое вязание спицами, когда мы вяжем по кругу все-время в одном направлении как например носки и варежки,то такое вязание называется круговое или трубчатое, а узор чулочная гладь, так как в круговом вязании этот узор мы все время вяжем только на лицевой стороне, то вязание идет только лицевыми петлями.
Важнейший момент! По кругу нужно вязать лицевыми петлями только классическим способом,то-есть за переднюю стенку , но сейчас мы с вами изучаем плоское вязание, по бокам полотна мы видим косички -это кромочные петли на одну кромочную петлю приходится два ряда петель. После того как полотно связано нужно закрыть петли вот этого последнего ряда ,а сделать это можно иглой, крючком и спицами.Мы научимся закрывать петли последнего ряда основным способом спицами.
Для этого снимаем кромочную с левой спицы на правую, следующую петлю провязываем по рисунку, что значит по рисунку? Если перед нами лицевая петля значит провязываем лицевую петлю,таким образом на правой спице у нас две петли ,теперь мы протягиваем кромочную петлю через петлю на правой спице, а петлю с левой спицы сбрасываем и на правой спице осталась одна петля и следующую петлю провязываем по рисунку, а по рисунку у нас лицевая петля соответственно провязываем лицевую петлю, если бы мы закрывали петли в изнаночном ряду,то провязывали бы изнаночные петли ,потому-что у нас по рисунку шли бы изнаночные петли.Итак на правой спице снова две петли, протаскиваем петлю через петлю и на правой спице осталась одна петля, так закрываем все петли последнего ряда.Очень важно их не стягивать,а закрывать свободно, чтобы потом закрытый ряд небыл стянутым.Закрываем последние петли и на спице правой осталась одна петля ,а на левой спице не осталось ни одной петли и теперь левую спицу из работы выключаем, рабочую нитку протягиваем через единственно оставшуюся петлю на спице и немного подтянем ее вверх,берем ножницы,нитку отрезаем и рабочую нитку вытаскиваем, а узелок затягиваем.Так мы закрыли петли последнего ряда и он выглядит в виде косички.
Вы наверное уже заметили,что на лицевой глади края закручиваются на лицевую сторону,такова особенность этой вязки, а после того как вы постираете и высушите связанный образец, то он конечно на некоторое время распрямится,но если вы свяжете все изделие только лишь лицевой гладью,то его края быстро начнут закручиваться,поэтому края у лицевой глади нужно сочетать с какой-нибудь другой вязкой,но это для следующих уроках
375 просмотров

Читайте также:

Вяжем:  ВИДЕО УРОКИ Вязание детской шапочки спицами для начинающих УЧИТЕСЬ ВМЕСТЕ С НАМИ! Вяжем детскую шапочку - Урок 1 - Набор петель

Вяжем: ВИДЕО УРОКИ Вязание детской шапочки спицами для начинающих УЧИТЕСЬ ВМЕСТЕ С НАМИ! Вяжем детскую шапочку - Урок 1 - Набор петель

ВИДЕО УРОКИ Вязание детской шапочки спицами для начинающих УЧИТЕСЬ ВМЕСТЕ С НАМИ! Вяжем детскую шапочку - Урок 1 - Набор петель Вяжем детскую шапочку - Урок 2 - Лицевые петли Вяжем детскую шапочку...
Вязание:  club52919650 Узор Колоски Описание узора 1-й ряд - 2 изнаночные, 5 лицевых, 2 изнаночные.

Вязание: club52919650 Узор Колоски Описание узора 1-й ряд - 2 изнаночные, 5 лицевых, 2 изнаночные.

[club52919650|Узор "Колоски"] Описание узора: 1-й ряд - * 2 изнаночные, 5 лицевых, * 2 изнаночные. 2-й и все четные ряды - * 2 лицевые, 5 изнаночных, 2 лицевые. 3-й ряд - * 2 изнаночн...
Вязание:  club52919650 Узор Колоски Описание узора 1-й ряд - 2 изнаночные, 5 лицевых, 2 изнаночные.

Вязание: club52919650 Узор Колоски Описание узора 1-й ряд - 2 изнаночные, 5 лицевых, 2 изнаночные.

[club52919650|Узор "Колоски"] Описание узора: 1-й ряд - * 2 изнаночные, 5 лицевых, * 2 изнаночные. 2-й и все четные ряды - * 2 лицевые, 5 изнаночных, 2 лицевые. 3-й ряд - * 2 изнаночн...
Вязание:  club52919650 Узор Плетенка Для вязания образца набирают на спицы число петель, кратное 10 плюс 2 кромочные.

Вязание: club52919650 Узор Плетенка Для вязания образца набирают на спицы число петель, кратное 10 плюс 2 кромочные.

[club52919650|Узор "Плетенка"] Для вязания образца набирают на спицы число петель, кратное 10 плюс 2 кромочные. 1 ряд: * 7 изнаночных, 3 лицевые *; 2 ряд: * 3 изнаночные, 7 лицевых *; 3...

Комментарии