Вязание: club52919650 Высокие или низкие носки с косами на 2 спицах Тапочки на размер 40-42 пряжей вида полушерсть - 42 шерсть ластер , 55


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 1004 дня назад (17 марта 2016)
0
Голосов: 0
[club52919650|Высокие или низкие носки с косами на 2 спицах]

Тапочки на размер 40-42 пряжей вида полушерсть - 42% шерсть (ластер), 55% акрил - Vita Brilliant. Нитки тонковатые (380 м в 100 гр) и поэтому для уверенного согревания и мягкости складывала в три слоя.
Степень сложности я бы оценила как среднюю. Прилагаю подробное описание и схемы по шагам. На схемах белые клетки это лицевые петли, цветные (кроме желтых) это изнаночные петли. Белые без рамки ничего не обозначают. Другие пояснения будут по ходу дела.

Начало работы на двух длинных спицах размера 4 (резинка 1х1), а продолжение уже на спицах №5. Набрать на спицы 49 петель, затем провязать 1 ряд все лицевые и резинка 1х1 в соответствии со схемой.
На лицевых рядах провязываем в точности по схеме, а на изнаночных рядах наоборот. Т.е. нарисована изнаночная - вяжем лицевую.
С 12 ряда переходим на спицы №5. Красные квадраты это обычные изнаночные, я ими просто обозначила границы будущих кос.
2П означает, что в этом месте происходит расширение полотна, увеличение количества петель для начала формирования пятки. Здесь можно либо добавлять накиды в каждом ряду, но тогда будут дырочки, а можно сделать как предлагаю я чтобы избежать дырок от накидов - в 1 петлю провязывать две (изнаночную и лицевую).
В последующих рядах все петли расширения или накиды нужно вязать лицевыми на лицевых рядах и изнаночными на изнаночных рядах. На схеме вверху они пропущены для удобства чтения. Получаться будет вот такая конструкция расширения, как на фото ниже.
Продолжение схемы уже с учетом прибавок, они обозначены лицевыми квадратами "из воздуха", а 2 петли в одну обведены толстой рамкой.
Обозначения BBB и FFF обозначают по 3 лицевые петли, которые уходят на косы. В правой части (FFF) эти петли снимаются на доп спицу (крючок, булавку) и переносятся перед работой, а в левой (ВВВ) за работу, затем провязываются 3 лицевые очередные, а после них провязываются снятые с доп спицы. Таким образом получаются перекрестные части кос.
С учетом прибавок к 22 ряду образуется уже 69 петель на спицах. Ряды 22-26 вяжутся по рисунку, в 27 снова делаем перекрестные части кос.
28 изнаночный ряд укороченный. Провязываем 40 петель по рисунку, а затем 2 петли вместе лицевой (т.к. это изнаночный ряд убавляющая петля провязывается лицевой, а на лицевых рядах убавляющие 2 петли вместе всегда изнаночные) и разворачиваем работу. На схеме убавляющие петли все обозначены голубыми прямоугольниками. Желтые обозначают разворот в укороченных рядах.
В местах убавлений на пятке я использовала одну маленькую хитрость чтобы придать ей более выраженную форму подошвы. А именно, начиная с 3го укороченного ряда после убавки я добавляла с каждого края по 1 накиду "в воздухе", и потом его провязывала вместе с убавкой следующего ряда пяточки.
Таким образом, за 12 убавлений с каждой стороны мы сформировали полностью пятку. Она будет четко видна на полотне будущего домашнего тапочка. По краям заготовки будут косы. Фотография ниже.
Связать пятку для носка на двух спицах оказалось для меня гораздо проще, чем на четырех.
В данный момент на спицах должно остаться всего 43 петли. На нужную длину провязываем дальше довольно много одинаковых рядов, только изредка разбавляя их косами. Схема ниже.
Остается только убавить оставшиеся "лишние" петли и сформировать будущий мысок для тапка. Все убавки это также на лицевой стороне 2 вместе изнаночной, а на изнаночном ряду 2 петли вместе лицевой.
Итог вязания - полотно с пяткой и косами. На спицах остаются 15 петель. Чтобы по-настоящему сделать мысок, эти петли следует либо крючком, либо иглой стянуть в плотное кольцо, сняв со спиц, и очень крепко затянуть.
2 половинки вязаного полотна сшить по самым краешкам с изнаночной стороны. Шить можно иглой, а можно крючком соединительными столбиками. Будьте внимательны при совмещении рисунка, т.к. он симметричный относительно этого центрального шва.
На фотографии выше показан уже зашитый мысок и весь носок-тапок готов. Можно оставить как есть, т.к. рисунок еще называемый "аран" сам по себе достаточно объемный и красивый. Я подумываю добавить маленький цветочек на самый краешек тапочка, у меня как раз есть голубая вязаная незабудка.
Благодарю за внимание, надеюсь Вам приглянулись мои необычные теплые домашние тапочки с аранами на 40, 41, 42 размер примерно. Размер может немного варьироваться в зависимости от Вашей плотности вязания, размера спиц и качества пряжи. Непосредственно длину стопы можно уменьшить или увеличить за счет количества повторений рядов в районе 52-80 по схеме. Раппорт составляет 8 рядов.



66 просмотров

Читайте также:

Вязание:  club52919650 Высокие или низкие носки с косами на 2 спицах. Вязание

Вязание: club52919650 Высокие или низкие носки с косами на 2 спицах. Вязание

[club52919650|Высокие или низкие носки с косами на 2 спицах. Вязание спицами] тапочки на размер 40-42 пряжей вида полушерсть - 42% шерсть (ластер), 55% акрил - Vita Brilliant. Нитки тонковатые (38...
Вязание:  club52919650 Шапочка и снуд Обхват головы 50-52 см Вам потребуется 60 г пряжи Vita Brilliant 45 шерсти ластер, 55 акрила 380 м 100

Вязание: club52919650 Шапочка и снуд Обхват головы 50-52 см Вам потребуется 60 г пряжи Vita Brilliant 45 шерсти ластер, 55 акрила 380 м 100

[club52919650|Шапочка и снуд] Обхват головы: 50-52 см Вам потребуется: 60 г пряжи Vita «Brilliant» (45 % шерсти ластер, 55 % акрила; 380 м/100 г) бежевого цвета (4983); спицы № 2,5 и № 4. Техни...
Вяжем:  ТЕПЛОЕ ПОНЧО СПИЦАМИ Теплое пончо вяжется спицами узорами с косами и жаккардом.

Вяжем: ТЕПЛОЕ ПОНЧО СПИЦАМИ Теплое пончо вяжется спицами узорами с косами и жаккардом.

ТЕПЛОЕ ПОНЧО СПИЦАМИ Теплое пончо вяжется спицами узорами с косами и жаккардом. Размер женской модели: 44-52 Для вязания спицами пончо с косами вам потребуется: 750 г серой и по 200 г темно-серо...
Вязание:  club52919650 Носки-тапочки Мокасины Наши ноги заслуживают, чтобы после напряженного дня окунуть их в мягкие и комфортные носки-тапочки.

Вязание: club52919650 Носки-тапочки Мокасины Наши ноги заслуживают, чтобы после напряженного дня окунуть их в мягкие и комфортные носки-тапочки.

[club52919650|Носки-тапочки «Мокасины»] Наши ноги заслуживают, чтобы после напряженного дня окунуть их в мягкие и комфортные носки-тапочки. Размер тапочек: Готовые тапочки имеют длину стопы о...

Комментарии