Вязание: club52919650 Скрещенные петли Понимание того, что такое скрещенные петли, много значит для аккуратного и грамотного вязания.


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 1438 дней назад (18 марта 2016)
0
Голосов: 0
[club52919650|Скрещенные петли]

Понимание того, что такое скрещенные петли, много значит для аккуратного и грамотного вязания. Однако тема эта освещена в многочисленных книгах по вязанию и в Интернете недостаточно полно. Как правило, рассказывают о способах, как получить скрещенную петлю. Но скрещенная петля — это не способ вывязывания петли, а ее строение. Итак, посмотрим как выглядит скрещенная петля на рисунке: фото 1.

Слева - обычная петля, справа - скрещенные петли.

Как видите, у обычной петли стенки располагаются параллельно. А у скрещенных петель стенки перекрещены вправо или влево.

Как получаются скрещенные петли? В процессе вывязывания петли следующего ряда стенки петли остаются параллельными либо поворачиваются и перекрещиваются.

Правило: Чтобы скрестить классическую петлю, нужно провязать ее за заднюю стенку. Чтобы скрестить перевернутую петлю, нужно провязать ее за переднюю стенку.

В описаниях вы можете встретить термины: «скрещенная лицевая петля» и «скрещенная изнаночная петля». Так как в вязании чаще всего используются классические петли, эти термины означают — провязать петлю за заднюю стенку лицевой или изнаночной.

Лицевая петля, связанная за заднюю стенку — это «бабушкина» лицевая петля. В процессе вязания петли за заднюю стенку классическая петля поворачивается и скрещивается.

Для того, чтобы провязать скрещенную изнаночную петлю, ее нужно подхватить за заднюю стенку и провязать классическим способом.

Подхватываем петлю за заднюю стенку.

Можно ли провязать скрещенную петлю бабушкиным способом? Да, можно. Петля также получится скрещенной. Только вот новая петля, та, что на спице, будет не классической, а перевернутой. А это, как правило, не нужно.

Если вам сложно связать изнаночную петлю за заднюю стенку в один прием, то можно сделать это поэтапно. Заднюю стенку петли подхватываем правой спицей справа налево, так же, как написано выше, снимаем с левой спицы, поврачиваем и возвращаем на левую спицу (петля при этом получается скрещенной). После этого провязываем изнаночную петлю, как обычно.

Почему же мы так подробно остановились на скрещенных петлях?

Описания и схемы узоров рассчитаны на то, что вы вяжете классическими петлями. Если вы будете путать тот и другой способ, не исключено, что часть петель, там где не нужно, получится скрещенными, и узор будет выглядеть не красиво. Так что всегда вяжите классическими петлями, если в описании специально не указано иное. Вспомним образец, что был на предыдущем уроке.

Ломаная линия из скрещенных петель получилась потому, что мы перешли к вязанию «бабушкиными» петлями в лицевом ряду и когда вязали петли за заднюю стенку скрестили их.

Кроме того, при вязании по кругу лицевой гладью бабушкиными петлями, полотно получается перекошенным за счет того, что петли в процессе вязания постоянно скрещиваются в одну сторону. Тот же эффект может получится и при вязании другими узорами.

Вместе с тем, бывают случаи, когда использование скрещенных петель вполне оправдано. Вязанье из них бывает более плотным и меньше растягивается, чем из классических петель. Это свойство можно использовать при вязании планок платочной вязкой.

Обязательно разберитесь с этой темой. Научитесь различать классические и скрещенные петли. Поэкспериментируйте. Свяжите образец платочной вязкой только «бабушкиными» лицевыми петлями. Присмотритесь — петли получились скрещенными. Сравните образец с тем, что вязали классическими петлями ранее. На фотографии: вверху образец связан классическими петлями, внизу - скрещенными.

Советы:

всегда вяжите петли классическим способом, если в описании не указано иное или если вы сами не хотите добиться определенного эффекта;
не вяжите «бабушкиными» петлями лицевую гладь по-кругу: в этом случае у вас петли будут постоянно скрещиваться в одну сторону, а вязание перекручиваться;
используйте скрещенные петли там, где они улучшают качество работы.



99 просмотров

Читайте также:

Вязание:  club52919650 Шапочка Витязь для мальчика Автор Людмила Долгополова.

Вязание: club52919650 Шапочка Витязь для мальчика Автор Людмила Долгополова.

[club52919650|Шапочка "Витязь" для мальчика] Автор: Людмила Долгополова. Хочу предложить вам связать шапочку в виде шлема витязя. Это будет очень теплая шапка на мальчика 4-5 лет или на...
Вяжем:  ВЯЖЕМ СПИЦАМИ ШАПКУ-ШЛЕМ ВИТЯЗЬ ДЛЯ МАЛЬЧИКА Давайте свяжем шапочку в виде шлема витязя.

Вяжем: ВЯЖЕМ СПИЦАМИ ШАПКУ-ШЛЕМ ВИТЯЗЬ ДЛЯ МАЛЬЧИКА Давайте свяжем шапочку в виде шлема витязя.

ВЯЖЕМ СПИЦАМИ ШАПКУ-ШЛЕМ «ВИТЯЗЬ» ДЛЯ МАЛЬЧИКА Давайте свяжем шапочку в виде шлема витязя. Это будет очень теплая шапка на мальчика 4-5 лет или на ребенка с объемом головы 48-50 см. Начнем с выбо...
Вязание:  club52919650 Красивый узор с листьями для палантина Предлагаю вашему вниманию еще один очень красивый узор с листьями для вязания

Вязание: club52919650 Красивый узор с листьями для палантина Предлагаю вашему вниманию еще один очень красивый узор с листьями для вязания

[club52919650|Красивый узор с листьями для палантина] Предлагаю вашему вниманию еще один очень красивый узор с листьями для вязания спицами палантина, шали, шарфа или пуловера. Как говорится, все...
Умное:  Лучше учиться понимать, чем копить знания. Знать надо необходимый

Умное: Лучше учиться понимать, чем копить знания. Знать надо необходимый

Лучше учиться понимать, чем копить знания. Знать надо необходимый минимум, понимать же надо максимально много. Знание пассивно. Понимание активно. Знание — то, что добыто другими. Понимание — то, ч...

Комментарии