Правила сервировки стола - как накрыть праздничный стол?


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 3422 дня назад ( 7 декабря 2014)
0
Голосов: 0
Общие правила сервировки стола
Сервировка стола - это своего рода искусство, которое в большей степени зависит от вкуса человека, накрывающего стол. Эстетичность стола зависит от скатерти, салфеток, столовых приборов, посуды, цветочных композиций, присутствующих на столе, а также от общей гармоничности с интерьером помещения, его цветовой гаммы и стиля. Помимо этого, к сервировке стола предъявляются следующие требования: соответствие виду и поводу застолья, сочетание с меню и правильное расположение предметов сервировки. Существует определенная последовательность действий, которая помогает быстро и правильно расставить многочисленные предметы сервировки. Вначале накрывают стол скатертью, которая должна быть безупречно чистой и отглаженной. Желательно, чтобы концы скатерти свисали равномерно со всех сторон стола примерно на 25-30 см, а углы скатерти должны закрывать ножки стола. Затем расставляют тарелки.
Правила сервировки стола - как накрыть праздничный стол?

Рекомендуется их не только хорошо вымыть и протереть, но даже отполировать до блеска полотенцем или салфеткой

. Закусочная тарелка должна располагаться строго против каждого стула на расстоянии от края стола примерно в 2 см. На расстоянии 5-15 см слева от закусочной тарелки ставят пирожковую тарелку. При этом центр тарелок должен находиться на одной линии. В зависимости от вида и повода застолья тарелок может быть несколько. В таких случаях под закусочные тарелки ставят мелкие столовые, а пирожковую тарелку (тарелку для хлеба) можно поставить так, чтобы дальние от края стола края тарелок были на одной линии с мелкой столовой тарелкой. Столовые приборы.

Если присутствует большое количество ножей, вилок и ложек, то начинают с приборов для главного блюда. Ножи кладут с правой стороны-, лезвием к тарелке, вилки - с левой стороны, острием вверх

. Ложку для супа кладут носиком вверх, рядом с ножом.
Правила сервировки стола - как накрыть праздничный стол?

Если в меню предусматривается несколько блюд, требующих использования отдельных приборов, то поступают следующим образом. Ближе к тарелке кладется столовый нож, правее рядом с ним - рыбный нож и последним - закусочный нож. Если подается суп, то ложка для супа кладется между закусочным и рыбным ножами.

С левой стороны от тарелок располагают соответствующие ножам вилки -столовую, рыбную, закусочную

. Расстояние между приборами должно составлять немного меньше 1 см, равно как и расстояние между тарелкой и приборами. Концы ручек приборов так же, как и тарелки должны отстоять от края. стола на 2 см.

Стеклянная (хрустальная) посуда. Для каждого напитка существует свой предмет сервировки. Если предполагается подать только воду, то за каждой тарелкой, в центре или чуть правее ставят фужер или бокал. Он должен располагаться на линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа.

Если вместо воды подается квас или морс, то вместо фужера ставят кружку, причем ручкой вправо

. Для алкогольных напитков посуда ставится рядом с фужером, справа от него. При нескольких предметах для напитков, фужер смещают левее от центра тарелки, а рядом с ним правее выстраивают на одной линии остальные . предметы. Но ставить в одном ряду более трех предметов не принято. При полной сервировке предметы для напитков выстраивают в 2 ряда. Расстояние между предметами должно быть не менее 0,5-1 см.
1052 просмотра

Читайте также:

Меню для праздничного стола!Какие продукты выбрать?

Меню для праздничного стола!Какие продукты выбрать?

Кисели, компоты, желе, кремы, мороженое, муссы и множество других сладких блюд входят в меню праздничного стола. Наиболее целесообразно в этом случае использовать охлажденные сладкие блюда. Прежде ...
Умное:  Притча про Ад и Рай Однажды человеку посчастливилось увидеть Бога.

Умное: Притча про Ад и Рай Однажды человеку посчастливилось увидеть Бога.

Притча про Ад и Рай Однажды человеку посчастливилось увидеть Бога. Пытаясь узнать самое важное, человек попросил: – Господи, я бы хотел увидеть Рай и Ад. Господь взял человека за руку и подвел е...
Как сделать ужин на праздник-накрыть стол и выбрать угощения?

Как сделать ужин на праздник-накрыть стол и выбрать угощения?

Когда наступают праздники,тогда нужно и просто необходимо подобрать и выбрать самые интересные праздничные меню,которыми вы будете угощать своих гостей и друзей,родных и близких.Праздничный обед ил...
Читай;  По ночам звучит надрывный кашель, Старенькая женщина слегла. Много

Читай; По ночам звучит надрывный кашель, Старенькая женщина слегла. Много

По ночам звучит надрывный кашель, Старенькая женщина слегла. Много лет она в квартире нашей Одиноко в комнате жила. Письма были, только очень редко. И тогда, не замечая нас, Все ходила и твердила:...

Комментарии