Вяжем: РЕГЛАН СПИЦАМИ СВЕРХУ ВНИЗ ОТ ГОРЛОВИНЫ И СНИЗУ ВВЕРХ - СХЕМЫ И ОПИСАНИЯ ПРОЦЕССА ВЫВЯЗЫВАНИЯ Изделие ручной вязки, выполненное


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 518 дней назад (19 марта 2016)
0
Голосов: 0
РЕГЛАН СПИЦАМИ СВЕРХУ ВНИЗ ОТ ГОРЛОВИНЫ И СНИЗУ ВВЕРХ - СХЕМЫ И ОПИСАНИЯ ПРОЦЕССА ВЫВЯЗЫВАНИЯ

Изделие ручной вязки, выполненное без швов, смотрится очень аккуратно и симпатично. Реглан – это вязка одежды сплошным бесшовным полотном для верхней части туловища. Не каждая вязальщица решится взяться именно за этот способ вязания кофты или свитера, мотивируя это тем, что связать реглан спицами – сложное задание. Но на самом деле это не так.

Если правильно сделать расчет петель и следовать определенным правилам вязания, то никаких проблем и трудностей во время вязания быть не должно. Эта статья посвящена всем тем начинающим рукодельницам, которые хотят узнать, как вязать спицами реглан от горловины (сверху) и научиться это делать правильно и быстро.
ЛИНИЯ РЕГЛАНА И УЗОРЫ ДЛЯ ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЯ

Прежде чем приступать к вязанию, нужно понять: что такое линия реглана (далее ЛР)? Это петли, на которые делаются накиды с двух сторон, для того, чтобы вязаное полотно расширялось. Линия реглана может состоять из одной петли. На фото показано полотно, ЛР которого состоит из 1 изнаночной петли.

А на следующем фото вы можете видеть линию из трех лицевых петель. Здесь обратите внимание на то, что накиды верхней части полотна провязаны с изнаночной стороны простой изнаночной петлей, поэтому вдоль линии получаются дырочки. Накиды на нижней части полотна провязаны с изнаночной стороны изнаночными скрещенными петлями, поэтому дырочек практически не видно.

ЛР можно выполнять разнообразными узорами. Посмотрите на фото внизу – ЛР выполнена из 4-х петель узором «Жгутик».

Новичкам желательно начинать с простого варианта – ЛР из одной изнаночной петли. В этом случае легче будет проводить расчет петель и ориентироваться в вязании.

Далее мы поговорим о том, как правильно рассчитать петли.

В НАПРАВЛЕНИИ ОТ ГОРЛОВИНЫ СПИЦАМИ: РАСЧЕТ ПЕТЕЛЬ

Для того, чтобы связать реглан спицами сверху, первое, что нужно сделать – это померить окружность шеи, так как вязание происходит в направлении сверху вниз. Второе – это связать образец узора размером 10х10 см и посчитать количество петель в нем. Исходя из количества петель, нужных для выполнения горловины, и количества петель в 10 см образца узора, производятся следующие расчеты.

К примеру, окружность шеи – 18 см. В 1 см узора – 2,5 петли. Умножив эти цифры, вы получаете общее количество петель: 18 Х 2,5 = 45.

Теперь нужно рассчитать, сколько петель пойдет на вязание спинки, рукавов и переда. Для этого общее количество петель поделите на 3. Получается 45:3=15. Это значит, что 15 петель идет на вязание спинки, 15 петель – на перед, и еще 15 – на рукава. Часть петель, предназначенных для рукавов нужно поделить на 2 – на каждый рукав. Далее из петель рукава высчитайте 4 петли на линию реглана, остаток поделите на два рукава (15-4=11). В нашем случае 11 на 2 без остатка не делится, поэтому оставляем для рукава 10 петель, а одну отдаем к петлям переда. В итоге получаем: 15 п. – спинка, по 5 п. – рукав, 16 п. – перед, по 4 п. для линий реглана.

Правило расчета петель: общее количество петель разделить на 3 части, затем часть для рукавов еще на 2, все остатки прибавить к петлям переда, петли реглана всегда брать от петель рукавов.

Петли рассчитаны, теперь нужно правильно их набрать на спицы. Важно! Последовательность такая и только такая: 1 петля для правой части переда, 1 петля для линии реглана, 5 петель для правого рукава, 1 петля линии реглана, 15 петель для спинки, 1 петля линии реглана, 5 петель левого рукава, 1 петля линии реглана, 1 петля левой части переда.

Стоит обратить внимание на обвязку горловины спицами - у нас есть целая статья, посвященная этому непростому этапу. Мы уверены, прочитав этот материал, у Вас больше никогда не возникнет сложностей с обвязкой.

ПОШАГОВЫЙ МАСТЕР-КЛАСС ПО ВЯЗАНИЮ ДЕТСКОГО ПУЛОВЕРА МЕТОДОМ РЕГЛАНА
После того, как вы произвели расчет петель и набрали их на спицы, приступайте к вязанию следующим образом:

Реглан
1 – 9 ряд. 1 воздушная петля (на фото ниже будет показано, как выполнять эту петлю), 1 лиц. петля правой полочки, 1 нак., 5 лиц. рукава, 1 нак., 1 изн. линии реглана, 1 нак., 15 лиц. спинки, 1 нак., 1 изн. линии реглана, 1 нак., 5 лиц. рукава, 1 нак., 1 изн. линии реглана, 1 нак.. 1 лиц. левой полочки и 1 воздушн. п.

2 ряд и все изн. возд. п. – изнаночными петлями, накиды – изн. скрещенными.

11 ряд. Добрать с обеих сторон по 2 возд. п. и замкнуть работу в круг. Петель на передней части изделия должно быть на 1 больше, чем на спинке.

Вязание продолжайте до тех пор, пока не наберете петли для рукавов. Когда нужное количество петель для рукавчиков набрано, снимите их на вспомогательную нить и оставляем вне работы. Объедините в круг петли спинки и переда и продолжайте вязать их круговыми рядами (накиды больше не нужно выполнять). Когда изделие достигнет желаемой длины, перенесите работу на спицы номером меньше, и выполните несколько рядов резинки. Закройте петли, обрежьте нить.

Рукава
Возвращайтесь к вязанию рукавов. Привяжите нить и перенесите петли на 4 спицы. Начало вязания пометьте маркером для петель или булавкой. Выполняйте вязание реглана круговыми рядами, делая при этом убавления для формирования скоса рукава в месте, где маркер в каждом 6-м ряду следующим образом: 2 петли вместе, 2 вместе протяжкой. Таким образом, вяжите до тех пор, пока рукав не станет нужной вам длины. Последние несколько рядов провяжите резинкой. Петли закройте.

Второй рукав вяжите аналогичным образом.

Горловина
По линии горловины наберите из каждой петли по 1 петле и вяжите резинку желаемого размера. Петли закройте.

Детский пуловер методом реглан закончен.

ТЕХНИКА СПИЦАМИ СНИЗУ

Реглан также можно вязать снизу вверх. Но в этом случае сначала все детали вяжутся отдельно до того места, где начинается пройма. То есть, связали спинку до пройм и отложили вязание, не закрывая петли, потом также связали перед и отложили. Точно так же выполняете и рукава. Когда все 4 детали связаны до пройм, набираете их на круговые спицы в следующей последовательности: перед, рукав, спинка, рукав.

Далее вяжите круговыми рядами, если это свитер или рядами в направлении «вперед-назад», если это кофта с полочками. Петли по линии реглана убавляете равномерно в начале ряда после отделочной полосы и в конце ряда - до нее. Когда изделие связано, сшиваете боковые линии и рукава.

Схема вязания

РУКАВ В ТЕХНИКЕ РЕГЛАН

Рукав реглан очень практичен, так как позволяет руке свободно двигаться, не сковывая и не ограничивая движений.

Выполняя рукав регланом, важно правильно связать регланные скосы. Подробное объяснение как вязать рукав сверху вниз читайте в мастер классе, нажав на выделенный текст.

Подробное описание для начинающих
Вязание в данном случае выполняется снизу вверх отдельными деталями.

Когда вязание рукава достигнет нужной высоты (до пройм), для формирования проймы нужно закрыть 1 раз 3-4 петли. Последующие ряды вяжутся с убавлениями с каждой стороны по 1 п. в каждом 2-м ряду, провязывая 1 или 2 крайних петли. Убавляйте до тех пор, пока не выполните все убавления, рассчитанные в начале вязания.

На рукавах, на высоте проймы, должно получиться количество петель, равное сумме петель, убавленных для регланных скосов на спинке, плюс на переде, плюс 6 или 8 петель для линии плеча.
Убавление в начале ряда выполняется следующим образом: справа, после 2-х или 3-х первых петель ряда связать 2 петли вместе с наклоном влево.
Убавление в конце ряда выполняется следующим образом: слева, перед 2-мя или 3-мя последними петлями ряда связать 2 петли вместе лицевыми.




18 просмотров

Читайте также:

Вяжем:  ВИДЕО УРОКИ 1. Кардиган спицами с косами 2. Учимся вязать реглан

Вяжем: ВИДЕО УРОКИ 1. Кардиган спицами с косами 2. Учимся вязать реглан

ВИДЕО УРОКИ 1. Кардиган спицами с косами 2. Учимся вязать реглан сверху спицами Подробный видео урок для начинающих, в котором объясняется принцип вязания регланом сверху, т.е. от горловины. Без ш...
Вяжем:  Девушки, когда вы вяжете реглан сверху, как вы убавляете рукав, чтобы он не был слишком широким.

Вяжем: Девушки, когда вы вяжете реглан сверху, как вы убавляете рукав, чтобы он не был слишком широким.

Девушки, когда вы вяжете реглан сверху, как вы убавляете рукав, чтобы он не был слишком широким. Или надо петли распределять так, чтобы после вывязывания реглана получился не квадрат, а прямоугольн...
Вязание:  club52919650 Рукав реглан для платья. Крючок От автора Связать рукав

Вязание: club52919650 Рукав реглан для платья. Крючок От автора Связать рукав

[club52919650|Рукав реглан для платья. Крючок] От автора: Связать рукав реглан не так уж и сложно. Платье с рукавом реглан смотрится очень элегантно и симпатично. Мне захотелось связать платье-ре...
Вязание:  club52919650 Утолщенный край спицами Еще один наборный край, в котором четные и нечетные петли формируются по-разному.

Вязание: club52919650 Утолщенный край спицами Еще один наборный край, в котором четные и нечетные петли формируются по-разному.

[club52919650|Утолщенный край спицами] Еще один наборный край, в котором четные и нечетные петли формируются по-разному. Складываем нить вдвое. Делаем скользящий узел в конце сдвоенного участка ...

Комментарии