Изящное вино всегда вкусно!


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 2480 дней назад (10 декабря 2011)
0
Голосов: 0
Наливая в изящный бокал багровую радость, мы ожидаем приятного удивления от его изысканного аромата и нежнейшего послевкусия. А потом... А потом нас тянет на подвиги. Глупые и сердечные. И виной тому - вино. Красное сухое. А может, сладкое?
ЗНАТЬ ВИНО «В ЛИЦО»
О пользе этого натурального напитка знает весь мир. Он универсален, но очень капризен. Вино употребляют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, для поднятия настроения и даже либидо. Главное - сделать правильный выбор. Конечно, советы друзей или родственников-дело хорошее. Но только не в вопросе выбора вина. Кто-то наслаждается исключительно французским Chateau Chasse Spleen Moulis-en-Medoc AOC Cru Bourgeois Rouge 1989, а кто-то -крымским кагором.
Согласитесь, аксиома верна: от качества выбранного вина зависит качество проведенного вечера! Конечно, можно довериться продавцу-консультанту винного супермаркета. Но самый верный способ - «подковать» себя и изучить весьма простую, но увлекательную науку -чтение этикетки.
У каждого из нас есть свои предпочтения. И как вы уже, наверное, догадались, мы говорим с вами только о красном благородном вине - сухом и сладком. Настоящие виноманы отлично разбираются в том, где производится вино, знают условия выращивания винограда. Но это еще не все. Истинные гурманы знают, что этикетка - это своеобразный паспорт, по которому при внимательном изучении о вине можно сказать многое: тип, класс, марку, производителя, крепость, количество и сроки хранения напитка. Боль¬шинство импортных красных вин содержат краткие характеристики на русском языке, однако зачастую переведенная ин-формация бывает неполной. К тому же у каждой страны-производителя вина есть свои особенности оформления этикеток. Чтобы у вас была приятная возможность лично убедиться в том, что содержимое бутылки соответствует цене и заявленному качеству, давайте их рассмотрим.СЛАДКИМ ПО СУХОМУ
Начнем, конечно, с Франции, поскольку «законодателем мод» в разра¬ботке классификаций вин является эта страна. Обязательными надписями на этикетке красного французского вина яв¬ляются:
1. Надпись Produit en France - «Произведено .2 Производитель( Винодельческое хозяйство или негоциант) и его адрес.
3.Аппеласьон-винодельческий регион с указанием категории (например,Beaujolais-Villages).4.Классификация качества-контролируемое наименование по происхождению9 например, Appellation: Beaujolais-Villages. этот пункт подтверждает подлинность вина.
5.Содержание алкоголя в процентах от объема.
6.Объем бутылки.
7.Год сбора урожая.
«Знаком качества» Grand Cm в различных вариациях, зависящих от винных регионов, обозначаются вина самой луч¬шей классификации. Среди дополнительной информации может быть указано, что розлив был произведен коллективом ви-ноградарей или владельцем, особенности вина и даже советы по его употреблению.
Как, за исключением цвета вина, содержащегося в бутылке, узнать, какое вино вы собираетесь приобрести? Очень просто. Если на этикетке видите надпись Vin doux rouge, значит, ваш выбор пал на молодое красное сладкое вино. Vin doux naturel означает, что в бутылке находится натуральное сладкое вино. Vin rouge -красное вино, Vin sec - сухое.
По образу французских устроены этикетки итальянских и испанских вин. Изучив их, вы узнаете имя производителя, название вина, классификационный признак (DOCG, DOC, IGT,Vini DaTavola) и год сбора урожая. Специально для вас - небольшой урок итальянского языка. Домашнее задание выполните самостоятельно, когда отправитесь за бутылочкой-другой Brunello di Montalcino. И когда увидите на этикетке одну из этих надписей, вы уже будете знать, что:
-Rosso - красное вино;
-Secco - сухое;
-Dolce - сладкое;
-Liquoroso - сладкое крепкое вино;
-Passito - вино из завяленного ви¬нограда, сладкое;
-Vinsanto, Vin(o) Santo - группа крепких сладких вин.

И если с красными винами Франции и италии все более-менее просто, то с немецкими можно запутаться.У вин германии усложнена номенклатура, к тому же зачастую этикетка пестрит неудобночитаемым разнообразием шрифтов. Удивительно, но нем¬цы питают слабость к так называемому «полувину» - полусладкому (Kabinett) и полусухому (Halbtrocken). На немецких винах не так часто увидишь надписи Den roten trocken Wein или Den roten sussen Wein, означающие, что в бутылке нахо-дится натуральное красное сухое вино или, соответственно, сладкое.
Что касается других стран-производителей красных вин, там этикетки оформляют примерно по той же схеме, что и у французов, с вариациями в пункте местных особенностей выращивания винограда и производства вина.
ВИНО. ОБСТАНОВКА И... БЛЮДА
Итак, вино куплено. Встреча назначена. Осталось накрыть стол. Очень важно, и чтобы вино соответствовало не только  обстановке, но и блюдам, которые оно % будет сопровождать.
Поскольку сухое красное вино содержит небольшое количество сахара, его лучше подавать к основным блюдам, если, конечно, это не суп! Вино возбудит аппетит и оттенит вкус пищи. К сухому красному смело подавайте на стол запеченное на углях мясо или дичь.
На закуску - острые сорта сыра, грибные блюда, спаржу или зеленый горошек. Пе¬ред подачей на стол сухое вино следует погреть до температуры немного выше комнатной. Так предписывает винный этикет! Подавать красные сухие вина следует в широких бокалах. Такая форма неслучайна: она позволяет наслаждаться ароматом вина.
Сладкое красное вино лучше всего употреблять в перерывах между горячим
и десертом. Для особо искушенных хорошим дополнением к нему станет фундук. Вкупе со сладким вином он создает пикантный и необычный дуэт. Как вариант, сладкое красное вино исключительно в бокалах на низкой ножке прекрасно сочетается с некоторыми сортами рыб, блюдами из гусиной печени и острыми сырами. И напоследок. В XIV веке в Авиньоне папа римский принял решение считать красное вино пятым жизненным элементом наряду с воздухом, огнем, водой и металлом. И хотя эту безумную идею официально не признали, во всем мире всегда любили красное вино. Сухое или сладкое, французское или испанское - выбирать вам. Все зависит от того, с какой девушкой вы собираетесь провести вечер.
259 просмотров

Читайте также:

Читай;  В наш светлый дом опять к тебе спешу, Ты, дверь открыв, меня целуешь сладко, А я, усталый, тапочки прошу И улыбаюсь в ус себе украдкой.

Читай; В наш светлый дом опять к тебе спешу, Ты, дверь открыв, меня целуешь сладко, А я, усталый, тапочки прошу И улыбаюсь в ус себе украдкой.

В наш светлый дом опять к тебе спешу, Ты, дверь открыв, меня целуешь сладко, А я, усталый, тапочки прошу И улыбаюсь в ус себе украдкой. Котлеты, чай, печёные коржи! Я, притворяясь, ем нарочно груст...
Читай;  Никогда не бросай старых друзей, ты никогда не найдешь кого-то, кто заменит их.

Читай; Никогда не бросай старых друзей, ты никогда не найдешь кого-то, кто заменит их.

Никогда не бросай старых друзей, ты никогда не найдешь кого-то, кто заменит их. Дружба, как вино, чем она старше, тем лучше...
Умное:  9 рецептов лечения хорошей литературой 1. Трое в лодке, не считая

Умное: 9 рецептов лечения хорошей литературой 1. Трое в лодке, не считая

9 рецептов лечения хорошей литературой 1. Трое в лодке, не считая собаки - Джером К. Джером Рецепт: чай, рисовый пудинг, проза Джерома. Принимать не менее двух раз в день. 2. Вино из одуванчиков ...

Комментарии